高雄版雙城論壇 深廈呼聲高

高雄市長韓國瑜上任後射出的幾支政策令箭,都與兩岸有關,也讓高雄版的雙城論壇讓外界矚目,目前以廈門與深圳呼聲最高。海基會前副董事長高孔廉就建議,深圳是個好選項,無論是「高深」的名詞意涵、兩市的面積、緯度,以及城市屬性,都有一定的相近或互補性;消息人士則透露,韓國瑜就職高雄市長當日,北京方面有派出廈門籍、有官員背景的人士參加就職典禮,雙方也談論了廈門與高雄對接的議題。



海基會前副董事長高孔廉跑遍大陸大大小小的省市,他認為當前兩岸最容易入手的就是城市交流,他指出,高雄與深圳的緯度相近,是大陸改革開放40年來進步飛快的代表城市,從一個小漁村蛻變為現代化新科技的都市,包括騰訊、華為總部都在深圳,很值得觀摩。

深圳博客來經驗助高雄發展

從面積來看,高孔廉指出,高雄面積3000平方公里,深圳約2000平方公里,深圳幾乎已無農業發展空間,高雄則尚有大片農地,正好可以互補;再看人均GDP,高雄二萬四千多美元,深圳二萬八千美元,消費購買力也值得期待。巧的是,甫上任高雄市副市長的李四川,2018年12月初就曾到深圳行銷農特產品,李當時身分仍是新北市副市長。

語言通台商在廈活躍

至於廈門,台商在廈門活躍,以北京考量看來,廈門屬於福建轄下,閩台五緣相親、地緣相近,緯度類似,台商也在積極爭取,而福建原就是對台工作先行先試的重點。未來若是以廈門對接高雄,廈門也將成為福建對台窗口,從廈門為輻射點,再加上泉州、福州能先形成片區,再延伸到海西,未來將成為南南合作的先行區。但廈門的問題是沒有產業,這幾年興盛的為房地產與觀光業。

此外,深圳畢竟位於廣東,出了深圳後,廣東地區講的語言是粵語,會形成與香港爭地盤的窘境;此外,深圳地區台商較少。

不過,高雄市府人士指出,無論是深圳或廈門,韓國瑜都樂觀其成,最後取決於與大陸談判的結果。

(旺博客來網路書店報)

博客來網路書局

4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR