區塊鏈中文命名人元道首度來台 暢談通證新經濟







博客來





記者林淑慧/台北報導

區塊鏈中文命名人、中關村區塊鏈產業聯盟理事長元道表示,通證(Token)是下一代互聯網新經濟的關鍵,透過人人發證並應用於實體經濟,建立起一套非常精密和可行的通證經濟體系,將是互聯網時代的新藍海。

元道在2014年初率先提出將「Blockchain」翻譯為「區塊鏈」,首開華文世界鏈圈發展之濫觴,並發起成立中關村區塊鏈產業聯盟,為大陸區塊鏈產業第一個拿到法人登記證書的區塊鏈協會組織博客來網路書店。而元道的真實身份為大陸規模最大電信中立IDC運營商世紀互聯資料中心的創始人、董事長陳升。

元道12日應邀首度來台參加「全球區塊鏈智慧應用論壇」,並發表專題演講表示,通證能進行全球範圍、大規模的人類強協作,若以通證為基礎建立一個新組織型態,現有的公司體制將面臨轉型,透過「鏈群+社群」的運作模式,通往以社群治理為主的通證經濟。





▲區塊鏈中文命名人、中關村區塊鏈產業聯盟理事長元道首度來台,並針對通證經濟發表專題演說。(圖/記者林淑慧攝)

何謂通證?元道指出,未來通證將走向幣證分離且發證更為便捷,可望在100行以內的代碼,就能完成開發DAPP(分散式應用程式)與發行通證,並形成一鍵發證、隨插即用,甚至未來人人均可發證。

元道表示,區塊鏈社群透過不同通證可建構垂直型公有鍵,打造具備自有平台幣、自治社群組織及獨立品牌的通證經濟體,並能依應用需求採取中心化或聯盟鏈系統,並與水平公有鏈比特幣、以太坊等連結,從自媒體走向自金融。

CoT Capital 跨界鏈動資本董事長黃子睿表示,區塊鏈需要大數據,台灣具備IOT產業及人才優勢,未來將藉此整合進區塊鏈產業鏈,讓區塊鏈不是只在天空飛,而是更明確的運用於傳統產業。

CoT Capital 跨界鏈動資本COO林昌翰指出,期望透過「AIoT產業落地區塊鏈鏈盟」的整合,讓台灣區塊鏈產業能「脫虛向實」,在混亂且快速成長的趨勢中,由「炒作派」脫胎換博客來網路書局骨成為「實業派」,為台灣產業帶來新方向。







7E40E4C97A71638A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR