荔枝椿象損害農作危害農友 冬天是最佳防治季節 - 生活







荔枝、龍眼或欒樹常見害蟲「荔枝椿象」,不僅損害農作,若碰觸牠分泌的臭液還會造成傷口潰爛。(高雄區農業改良場提供)

2019-01-16 12:36

〔記者李立法/屏東報導〕荔枝、龍眼或欒樹常見害蟲「荔枝椿象」,不僅損害農作,若碰觸牠分泌的臭液還會造成傷口潰爛,讓農友聞之色變,高雄區農業改良場呼籲農友把握冬季最佳防治季節,趕緊除蟲減少危害。

高雄農改場指出,荔枝椿象俗稱臭屁蟲、臭椿象或荔椿等,氣候溫暖時,成蟲開始活動於荔枝、龍眼枝梢或花穗上吸食,造成枝葉生長遲緩、花穗萎縮或脫落,博客來網路書局嚴重影響荔枝產量與品質。

博客來網路書店農改場指出,荔枝椿象於冬季進入交配產卵時期,由於成蟲越冬後會大量消耗體內脂肪,對藥劑的敏感度較高,加上氣候冷涼,行動較為遲緩,故目前是化學防治最佳時期博客來

農改場建議農友可使用2.8%賽洛寧水懸劑2000倍、20%亞滅培水溶性粉劑4000倍或48.34%丁基加保扶水基乳劑1000倍等藥劑,加強葉背與枝條縫隙的施藥,防治上如有進一步問題,可洽詢該場,(08)7746758。

B53D361BC8CB81C9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR