扯美後腿?菲將首赴陸參與閱艦式

美國正廣拉盟友在南海實施「航行自由」,並剛與英國在南海進行聯合軍演。但南海主權主要爭議國之一的菲律賓卻不斷與中國接近,在經貿合作之外,甚至將展開軍事合作交流。菲軍宣布,菲律賓海軍將於4月首次派出軍艦參加中國主辦的國際閱艦式。



菲律賓《世界日報》22日報導,菲律賓海軍司令羅伯特.恩佩德拉德21日表示,中國國際閱艦式預計於4月舉行,菲方目前已經在規畫派遣一艘軍艦參加。這將是菲律賓首次派軍艦參加中國主辦的國際閱艦式活動。2019年閱艦式是中國海軍建軍70周年慶祝活動的一部分,預計將於4月23日在青島海域博客來網路書店舉行。博客來網路書局

陸海軍編隊二訪博客來菲國

羅伯特.恩佩德拉德20日在馬尼拉南港陪同菲律賓國防部長羅倫沙納一同參觀中國海軍蕪湖艦。羅倫沙納表示,中國軍艦帶著友誼而來,菲方至少應該做到盛情款待,也應該在今年派遣一些軍艦訪問中國;他強調,派艦訪問是中菲兩國之間建立互信的舉措之一。

解放軍海軍飛彈護衛艦邯鄲艦、蕪湖艦,綜合補給艦東平湖艦於17日抵達馬尼拉南港碼頭,對菲律賓展開為期5天的友好訪問。這是菲律賓總統杜特蒂執政以來,中國海軍編隊第二次訪問菲律賓。2017年4月30日,中方曾派出飛彈驅逐艦長春艦、飛彈護衛艦荊州艦,以及補給艦巢湖艦,停靠在杜特蒂的家鄉達沃市海港。

中菲軍演逐漸增加

美軍正逐漸加大在南海「航行自由」頻率並廣拉盟友加入,美軍驅逐艦「麥坎貝爾號」和英軍護衛艦「阿蓋爾號」才於11至16日在南海進行了6天的聯合軍事演習。

但菲律賓與美軍長年來在南海的軍事合作反而轉趨低調,相關聯合軍演從「區域防禦」改以「反恐」為重心;相較之下,菲律賓與中國的軍事合作正在逐漸增加,2018年10月22日至28日,中國軍隊與東協十國軍隊在湛江及其以東海空域舉行首次東協─中國聯合軍演「海上聯演─2018」演習時,菲律賓海軍當時就派出了「達古潘市」號後勤支援艦參加。

(旺報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR