兩岸攸關民生 地方選舉發酵

博客來網路書店下月的縣市長及市議員選舉雖是地方性質,卻讓原本是中央執政層級的兩岸議題在基層選民間發酵。有參與這次市議員選舉的政壇新生代表示,拜票期間聽到包含夜市攤商、旅館到遊覽車業者都反映,這兩年兩博客來網路書局岸關係緊張、陸客銳減,生意差了許多,也有參選人提到不少身邊的年輕朋友改赴大陸求職,顯示兩岸關係已攸關至民生層面。

博客來

國民黨北市松山信義區市議員參選人徐巧芯對《旺報》表示,她的選區包含饒河街觀光夜市。攤販反映,當前兩岸關係不佳,陸客數量變少,原本周一到周五在地人比較少去夜市,馬政府時期都有不少陸客觀光團會光顧,但現在生意受到很大影響。

與陸對峙有害經濟

徐巧芯說,自己前幾天在路口拜票的時候,看到饒河夜市只有兩團陸客團。聽當地攤商說,原本是平日做陸客生意,假日時也能做到台灣人的生意,現在情況落差很大。

她提到,自己選舉跑攤時參加一些產業的餐會,不管規模,從大型的旅館,或立案的小型旅館,生意都受到衝擊。另外,像是遊覽車業也有很多抱怨。

她說,這些業者覺得,民進黨執政後兩岸關係變得緊張,也不講「九二共識」,除了不少產業受到衝擊,連帶後來發生外交事件後,台灣對大陸人士來台審核也變嚴,她的一些朋友有大陸友人,也會覺得政府這樣讓兩岸關係變得劍拔弩張很沒有必要,除了影響產業生計,長期來講對經濟環境也沒有幫助。

無感民眾開始關心

國民黨北市大安文山區市議員參選人耿葳則向《旺報》提到,除了跑行程中聽到一些餐飲業者生意變得清淡,她身邊不少年輕朋友前往大陸工作,例如一名30歲左右的女性朋友,原本在畫廊當公關,但現在台灣的藝術交易不如對岸熱絡,因此改到大陸發展。還有一位原本在故宮附近開設商旅的朋友,也因陸客銳減,生意受到影響。

耿葳指出,目前兩岸之間的政治情況,有人形容是「冷和」,但除了政治上的變化,其實連原本經濟或民間的交流也從熱絡變得「冷」了起來,加上就業趨勢改變,不少原本對此議題無感的民眾,也開始關心執政者是否能讓兩岸關係維持良好狀況。

(旺報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR