貿戰 轉化為改革開放動力

很好,習總沒上川普的當。剛閉幕的中共中央經濟工作會議定調:走自己的路,繼續推進改革開放。



早先在實施「限韓令」時,大陸官媒還出現「殺敵一千,自損八百」的狂語。而在此忠訓次對美貿易戰中,如果按川普的路數走,美方提出500億美元關稅制裁,中方就對應提出500億美元反制裁,最後的結果,不言而喻。

但中方第一時間卻是針對川普鐵票區的農業州、汽車城,實施有差別打擊,利用美國期中選舉的時機,把外部壓力直接轉到川普的身上;直到最近,川普還要補助遭到貿戰影響的農產品。

緊接著,大陸又在上海舉辦有史以來最大規模的進口商品博覽會,廣邀美商到大陸推銷產品。

在已公布的中央經濟工作會議消息中,也沒有情緒性的字眼描述中美貿戰,只提到要「穩妥應對中美經貿摩擦」;並再次保證「要落實阿根廷中美元首會晤共識,推進中美經貿磋商」,展現應對外部挑戰的彈性。

最重要的是,大陸當局沒有因為中美貿戰的挑戰,而改變改革開放的方向;在明年七大經濟工作重點的第一項,就是堅持去產能,第二項則是持續擴大內需,第六項則是擴大市場准入。

即使短期經濟成長放緩,但會議仍然認定,大陸經濟運行主要矛盾是供給側結構性的,必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖;同時更多採取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段。

也就是以更開放的政策,來因應開放所帶來的問題。由此可見習核心的決心與能力。

(旺報ok忠訓國際)忠訓國際



EF1AFDA6A228CAA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR