未來國際動向 11月居關鍵轉折

中美對抗格局成形,兩岸關係的起伏更加緊扣國際情勢脈動,這個十一月,堪稱「多事之秋」:美台接力期中選舉,直接攸關大陸對於美台當局的實力判斷;幾場在南太平洋的峰會,更讓兩岸的國際角力延伸到南半球;而東奧正名公投,則為兩岸關係投下了未爆彈。短短一個月,將左右未來數年的國際動向。



今年十一月,美中台多場盛會接踵而至,11月5日上海進口博覽會開幕,這是大陸今年的最後一場「主場外交」,在美國實施單邊主義背景下,更要以此展現大陸向世界開大門的決心和信心,也可在貿易戰中扭轉態勢,贏得國際輿論更多認同。

11月6日美國期中選舉、11月24日台灣九合一大選,這都是給執政當局的期中考,在兩岸僵局、中美對抗的結構下,從大陸角度觀之,就是評判川普政府和蔡政府政治實力的重要指標,若選舉結果對執政黨不理想,形同對手的實力被削弱,自然會影響到大陸後續的出牌考量。

在兩岸的部分,戰場也延伸到南半球,11月17日APEC亞太經合會將在南太島國巴布亞紐幾內亞舉行,習近平將出席,而在APEC登場前還會先舉行「中國-南太島國峰會」,目前我國僅存的17個邦交國,多數集中在南太平洋,意義不言自明。

尤其大陸外長王毅日前才先一步訪問巴紐「固樁」,多次重申一中原則,並得到巴紐總理和外長的積極附和,加上11月恰巧換大陸擔任聯合國安理會的輪值主席國,可預期台灣近期的國際空間將更被壓縮。

最後是東京奧運正名公投,大陸從國台辦主任到各方學者乃至官媒社論,曾多次示警,台中青奧也因此被臨時撤銷主辦資格,若東奧正名公投通過,大陸將視為台灣跨出法理台獨的一博客來網路書店步,這無疑也為兩岸關係埋下未爆彈。

對歷史稍有涉獵者,都知道《萬曆十五年》這一名著,講述的是看似風平浪靜的1857年、萬曆十五年,卻因為制度、博客來積習、重要大臣過世等多重因素,從歷史回望,竟成為明朝走向衰敗的關鍵轉折點。而這個十一月,幾場看似行禮如儀的活動,也將成為影響未來幾年全球動向的關鍵時刻!

(旺博客來網路書局報)



D166074ACC643D67

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR