春節反登陸演習 近年最大規模

中共中央軍委主席習近平於新年發表對台講話後,即要求解放軍準備軍事鬥爭,相關對台演訓於新年伊始就相當頻繁。因應此一特情,國軍108年度相應展開近年來最大規模春節戰備演練,陸海空三軍於17日在台中番仔寮陣地實施聯合反登陸作戰操演,並罕見採「實兵、實彈、實地、實做」方式展開。



自中共中央軍委一號命令於4日下達全員開訓命令後,解放軍東部、南部、北部戰區隨即在沿海地區展開旅級聯合作戰演練,東部戰區空軍航空兵也頻繁在沿海地區演練;解放軍中將何雷也放話要懲戒台獨戰犯,解放軍陸軍司令員、聯合參謀部參謀長李作成藉著美國海軍作戰部部長理查德森訪陸之機,也表明不容美國干涉台灣問題,解放軍對台軍事鬥爭態勢相當明顯。

甲南海灘 主要登陸區

針對相應特情,國軍也罕見在春節戰備實施大規模實彈演練。國軍第五作戰區表示,17日「聯合反登陸作戰」操演課目包含「聯合火力、舟波攻擊及灘岸火殲暨反擊作戰」等。

為了結合實戰場景,操演場地選擇在「甲南海灘」實施,因為該海域可能為敵中部登陸博客來集團正規之主要區域,可實際驗證作戰計畫,並使官兵熟悉作戰環境,以及落實戰場經營。

無人機博客來網路書局、海軍未出動

國軍原計畫首先由紅雀無人機實施聯合監偵,而後空中由IDF戰機、AH-1W攻擊直升機及海上錦江級艦艇、光六飛彈快艇火力對敵船展開攻擊,而後雷霆2000火箭炮及自走炮於灘際對敵展開舟波攻擊,M60A3戰車、拖式飛彈等其他武器實施灘岸火殲暨反擊作戰。

但因當天海象及風力問題,無人機及海軍並未出動,其他單位則順利進行實彈操演。參演部隊全程依野戰實務遂行「仿真實戰」操演,以狀況誘導命令下達、火力協調、目標分配及射擊指揮等作戰系統,以提升戰訓成效。

此次參演兵力包含58炮指部、104旅、257旅、302旅、234旅、第五地支部、陸航602旅、空軍3聯隊、海軍131艦隊及海巡署中部分署;武器裝備包含雷霆2000火箭炮車、復仇者防空飛彈車、M110A2、M109A2自走炮、拖式飛彈車、M60A3戰車、CM33裝步戰鬥車、120迫炮、M249機槍、66火箭彈、AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰蒐直升機、錦江級巡邏艦、光六飛彈快艇、IDF戰機及紅雀無人機等裝備。

(旺報)



博客來網路書店

D166074ACC643D67

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR