籲台發展地方創生 日前總務大臣:從觀光著手

日本前總務大臣增田寬也是日本「地方創生」重要提倡者,2014年以著作「地方消滅」獲2015年度日本新書大賞首獎。記者吳姿賢/攝影
分享
台灣面臨少子化及高齡化,許多城鎮及農村人口大量流失,行政院長賴清德指示,明年訂為地方創生元年,且升級為國安戰略層級政策。日本前總務大臣增田寬也受訪表示,日本情況類似,因此大力推動地方觀光,吸引青年回鄉及外國旅客久留,台灣也應有相同危機感。

增田寬也說,日本中央政府2014年打出地方創生戰略,支持生育及創造更多工作機會,明年開始,住東京的年輕人只要願意回鄉,就可獲300萬日元創業基金,再補助100萬日元搬家費用,鼓勵年輕人投入新創事業,搬離大城市。

他表示,日本各地創生戰略不同,但共通點都是加強觀光,因此特別研議拉長觀光客待在日本的時間,主要透過體驗型觀光,讓外國觀光客住在民宅,到農家親自摘採蔬果及品嘗地方料理,了解當地人生活,不要只是走馬看花。

我國國發會也曾赴日本向增田寬也請益地方創生策略。增田寬也說,建議台灣政府、產業乃至全民都要有危機意識,充分了解人口流失及城鄉差距是撼動國本的重要議題。另外,台日彼此應互相交流成功案例,去蕪存菁。

交通部觀光局表示,為配合地方創生,明年正式推動小鎮漫遊年,跟地方業者及風景區管理處打造互動式遊程,並吸引青年返鄉經營民宿或擔任文史解說工作者。

觀光局已分別在北海岸及觀音山、參山、西拉雅、東海岸、澎湖、馬祖風管處等六處推出示範計畫,例如體驗農作、自製抹茶等,盼翻轉社區老化現象,投入地方創生。

世新大學觀光學系副教授陳家瑜說,日本預測未來5、60年內人口將減少三分之一,屆時綿密的交通路網等基礎建設可能弱化甚至停擺,因此積極利用觀光客填補流失人口,甚至開放更多外來移民。

陳家瑜說,日本將觀光政策視為國家戰略,如同我國將新南向政策視為國家戰略,未來台灣觀光政策也應提高層級,除了增加觀光旅次外,更應解決人口問題。

博客來網路書局

F37597D071BEFD64

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR