金門開鍘首例!中客小三通夾火腿腸闖關 1.5公斤罰5萬 - 生活



博客來網路書局 博客來網路書店博客來



小三通查獲火腿腸,成為抬高裁罰基準後挨罰首例。(記者洪臣宏翻攝)

2018-12-16 15:39

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中國籍鄭姓旅客今天上午從廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光影像可疑,查獲豬肉製品(火腿腸)1.5公斤,成為14日「違反動物傳染病防治條例」裁罰基準提高以來,小三通開罰5萬元首例。

該名鄭姓女性旅客透過小三通來台旅遊,她將火腿腸放在行李箱內入關,檢查前未提出書面或口頭申報,海關發現後,立即移給動植物防疫檢疫局高雄分局金門檢疫站處置。

鄭姓旅客為中國籍,疑似不清楚台灣規定誤觸反令,不過海關指出,在各個出入口明顯處,都設置有禁帶豬肉及相關製品標誌牌,且有不定時廣播,可能是沒注意或懷僥倖心態。

「違反動物傳染病防治條例第34條第2項規定案件裁罰基準」14日提高,從以往3千至1萬五千元,提高至5萬至100萬元,罰鍰相當重,該案例成為金門小通首例。

高雄關指出,今年7月1日至12月15日止,該關查獲金門小三通入境旅客違法攜帶肉類製品計1105案,項目也豬肉乾、香腸、火腿等,其中大部分都是自動放棄,高雄關表示,民眾可以選擇自動放棄,將豬肉或相關製品丟進「棄置箱」,將予以免罰。

農委會動植物防檢局高雄分局表示,中國非洲豬瘟蔓延,已有22個省份淪陷,與金門一水之隔福建莆田也在其中,一旦入侵金門或台灣本島,對地區畜牧產業影響相當巨大,高雄關呼籲民眾到大陸旅遊請勿去養殖場參觀,也不要攜帶肉製品入境,呼籲勇於檢舉走私,電話專線「0800-71117」。

6D66E5173D3456CD

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR