31萬劑流感疫苗未詳實登錄!疾管署要衛生局8月底前講清楚





博客來網路書局







▲疾管暑、新北市府遭監院糾正流感疫苗數據造假,圖為接種資料照。(圖/記者張一中攝)

記者洪巧藍/台北報導

監院調查去年公費流感疫苗施打情形,採購600萬劑竟有31萬劑沒有相對應名冊,當中三重衛生所有一萬五千多劑銷燬。疾病管制署今(10)日回應,已積極檢討避免類似情況再發生,也責請各縣市衛生局於8月底前提出報告說明,若涉及不當銷燬疫苗除按原價賠償外,並加計疫苗原價 9 倍違約金。

監察院調查發現公費流感疫苗數據造假,通過糾正新北市政府、新北市府衛生局、三重衛生所和衛生福利部疾病管制署。疾管署副署長羅一鈞受訪強調,初步了解絕大部分的疫苗都有接種打到公費對象,而今年公費流感疫苗接種不會受到事件影響。

羅一鈞說明,這起案件是因為三重衛生所發現疑似浮報疫苗接種數量,有一萬五千多劑的疫苗可能遭到銷燬,新北市府已經移送司法調查,而疾管署也因為這起案件進行了全台普查,對全國各縣市370家衛生所/健康服務中心流感疫苗接種資料與流感疫苗管理系統進行比對,發現兩者資料落差量約31萬筆。

博客來網路書店▲疾管署副署長羅一鈞,資料照。(圖/記者洪巧藍攝)

初步研判可能的誤差原因包含自購疫苗錯誤申請處置費、錯誤歸類為自購疫苗、或少部分非健保特約衛生所及社區設站接種無法申報處置費、或是衛生所協助合約院所回報接種成果至流感疫苗管理系統等,已請各縣市衛生局須於8月底前提出說明。

羅一鈞解釋,由於各縣市政府會有自購的流感疫苗,但如果不小心輸入到健保系統,可能會誤判斷為疾管署購入的公費流感疫苗,反過來也有可能是公費流感疫苗被誤歸類自購疫苗;另外也可能有公費疫苗在系統重複輸入等問題樣態。

而為了鼓勵民眾接種疫苗,衛生局人員也會到外設站如大賣場、捷運站等站點可以接種,提供民眾方便。但因為外展設站的系統和健保系統處於離線狀態,得由衛生人員事後一筆一筆造冊,可能在這之間有所遺漏,也可能對臨時的稽核而拿不出名單、博客來名冊。

疾管署已經研擬相關的改善措施,以外展設站來說,已經做了相關系統,可以在網路離線狀況下讀取健保卡來收集接種者資料,以減少人工作業並防範做假情形發生,今年公費流感疫苗開始接種時會上線使用。

此外,也增加合約院所與衛生所疫苗管理規定及覆核機制、要求各縣市衛生局落實疫苗調撥、稽核、管理等作業,並建立覆核機制、如發現重大違規事件立即通報,並依相關法令規定處理、實地查核表項目「重大缺失」新增「蓄意毀損疫苗」查核內容等,也提高中央補助款等方式改善地方政府流感疫苗接種人力不足的困境。







33F08A2785703747

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR