內訌不斷! 台南DPP挨黨內嗆批散漫粗糙... - 政治

博客來網路書店





台南市議員蔡旺詮批民進黨市黨部說他出國未參與議會黨團會議,是散漫粗糙的狀況外說法。(記者王俊忠翻攝)

2018-12-10 17:17博客來

〔記者王俊忠/台南報導〕對於民進黨台南市黨部逾越權責召開市議會黨團會議,有違背黨團自主原則爭議博客來網路書局,市黨部主委黃先柱竟然對媒體表示「僅有蔡旺詮議員出國未簽到,其餘皆有推派代表或秘書與會」。

蔡旺詮嚴正澄清說,12月7日當天他參加台南女中丶忠孝國中丶德光中學等校慶運動會,他哪有出國?況且,他自己是正、副議長參選人,怎會選在這時候出國,黨部如此散漫粗糙,讓人很擔心是否真的能夠誠實檢討大選失敗再出發?

民進黨市黨部執行長蔡麗青澄清說,包括黃主委與黨部人員都沒對媒體說過蔡旺詮出國這話,她還問過蔡旺詮這事是那一位記者寫的?當天黨部對議會黨團會議發布的新聞稿也沒說蔡旺詮出國。

為此,蔡旺詮再度鄭重呼籲市黨部要真心檢討、誠實面對,不要橫柴入灶,在民主國家中,高度尊重國會黨團自主原則是普世價值,政黨不該強力介入黨團,也是確保立法權不受侵犯,無論中央或地方政黨部門都應該尊重,否則就是黨意凌駕民意、開民主倒車。

蔡旺詮表示,當天自己選擇不出席也不派代表,表達是保留意見。但沒有想到黨部召開黨團會議錯在先,竟然黨主委可以自己擔任黨團會議主席召集人,在多位議員來不及出席下,由秘書代表參與,直接用「鼓掌通過」推選新系的林宜謹為召集人,簡直視民主法治於無物,若不是把議會黨團當小孩,就是沒有民主基本素養,令人不解,也深感痛心。

蔡旺詮進一步出示中央黨部於12月5日中執會針對正副議長決議事項在6日發出的1份公文,此公文正本受文者都是各縣市議員當選人及縣市長;縣市黨部只是副本受文者,文中明確指出「請各直轄市暨縣市議會黨團儘速討論正副議長選舉相關…」,顯見中央是尊重黨團自主,然而台南市黨部竟無視中央規定,強行在12 月7日擅自召開黨團會議,由非議員資格的黃先柱主委擔任會議主席召集,又和非議員身分的秘書代表以鼓掌通過總召人選,並議決正副議長選舉的重要事項,嚴重破壞民主法治,簡直是兒戲和傲慢,影響市民對民進黨的觀感和形象,他主張必須立即重新召開25位議員都到齊的黨團會議,並對正副議長參選人進行假投票及選出黨團三長。

F9141EA1F46E8C9C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR