16歲少女成花蓮家扶義工那天起 39年不曾離開助人崗位 - 生活

2018-11-11 12:47

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮家扶中心今舉辦「希望列博客來網路書局車、夢想啟動」公益園遊會,百萬元收入將捐作「無窮世代基金」,幫助弱勢孩童脫貧,現場逾百攤位中,有一攤是由17名家扶老義工組成,現年55歲召集人陳黛羚,16歲時加入第一代家扶展愛社義工,在二八年華之際發現助人的快樂,隨後便一腳踏入社工界,39年來不曾離開助人崗位。

花蓮家扶展愛社義工隊創立於1980年,當年就讀花蓮高商、年僅16歲的陳黛羚,在朋友邀約下成為展愛社一員,歷經多次服務弱勢學童,擺攤義買募集抗貧基金後,讓她深刻體會助人的重要性,不僅讓自己看見希望光明,也能替他人啟動安心展翅的夢想。

博客來網路書店立志成為助人者的陳黛羚,高中畢業後轉讀社工相關科系,在實務及學術領域上頗有專精,還順利取得兒童、少年婦女及家庭專科社工師資格,前後在新竹、花蓮等地服務,現為基督教芥菜種會少年之家社工督導,39年來陪伴無數弱勢孩童、貧困家庭及遭受家暴博客來且失婚的婦女走出人生谷底。

陳黛羚說,投入助人工作確實不易,社工和義工間的差距,在於和受助者間的處遇不同,義工主要透過陪伴、活動給予他們正向力量,而社工還要多一份解決困境的能力,設身處地幫助他們能在希望中成長,走出陰暗角落。

花蓮家扶中心主任施政延表示,「希望列車、夢想啟動」公益園遊會,今年正式邁入第37個年頭,共有120個攤商共襄盛舉,一萬二千張園遊券全數售出,扣除成本後的逾百萬元所得將作為「無窮世代基金」,協助需要「生活照顧」、「健康維持」、「教育補助」、「急難救助」與「自立輔導」等服務的弱勢孩童或家庭。

11DA703AB8EF4B30

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR