規劃竹南封測廠 台積電:對環境、居民健康衝擊小 - 生活

台積電將在竹南科周邊特定區占地14.3公頃的基地(下方兩塊紅色區塊)興建先進封測廠,目前已開始環評作業。(記者鄭名翔翻攝)

2018-11-27 17:32博客來網路書局

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕台積電規劃於苗栗縣竹南科學園區周邊特定區興建先進封測廠,9月開始進行環境影響評估作業,預估半年內可完成,最快明年可動工。今針對設廠的健康風險評估規劃及範疇舉辦地方說明會,藉此了解當地鄉親意見納入未來計畫範疇,台積電有信心,封測廠對環境及居民健康不會造成太大影響。

台積電將於竹南科學園區周邊14.3公頃土地,規劃作為先進封測廠,預估投資至少3000億,可望創造25博客來網路書店00個以上工作機會。

台積電今辦理健康風險評估規劃及範疇說明會,由國立成功大學食品安全衛生暨風險管理研究所教授陳秀玲簡報,針對後續進行的執行方法向居民說明。

封測廠水、電、空污等影響都較晶圓廠小

台積電表示,目前設廠預定地於竹南科學園區範圍外,未來將會併入園區之中,並接受竹科園區管理局規範;而由於竹南科學園區佔地較小,所能承受的污染及交通衝擊有限,因此未來先進封測廠是朝小而精緻方向,加強應用端技術,無電鍍等製程,水、電、空污等影響都會較晶圓廠來得更小。

但有環團人士擔憂,過去鮮少廠商併博客來入科學園區的前例,擔心台積電設廠後所造成的環境影響恐會超出竹南科學園區可負擔量。

台積電說,2014年時即以晶圓廠併入園區的標準通過環差,現在改作封測廠則耗費的資源及可能污染大為降低,不會超過園區負擔量。

F068E741379138B6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR