機師罷工 旅遊不便險照賠 除非買錯時間點or太早宣布













▲民眾出國相關旅平險理賠最多的就是班機延誤等部分。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

二大航空機師醞釀罷工消息傳出,民眾擔憂是否會臨時沒飛機可搭,影響既定出國行程。民眾如果在出發前已購買旅遊不便險,碰到機師罷工停飛還是可以獲得理賠,但若報到前已確定延誤或取消的話,通常非屬理賠範圍內。

如果民眾是在發生機師罷工後才想買相關旅遊險,其實保單可能會無效,保險公司通常也難以核保及給予理賠,請民眾多加留意。

桃園市機師職業工會於日前宣布,以97.9%同意率通過罷工投票,取得對國內二家航空公司合法罷工權博客來網路書局,預計20日宣布罷工期程。

近日多家產險公司接到許多民眾詢問,碰到機師罷工是否會獲得理賠。

和泰產險表示,遇到類似狀況除了向航空公司及旅行社詢問相關應變措施外,如果有投保旅遊不便險,只要符合保單條款約定,也是會獲得理賠。

以和泰產險的為例,民眾從台灣出發的話,在行程延誤補償部分,通常延遲6小時即可啟動保單理賠。班機延誤或取消的部分,通常延遲達4小時即可啟動保單理賠,但若報到前已確定延誤或取消則不理賠。行程更改部分,有的保險條款僅限定於被保險人在海外旅行期間才可以獲得理賠。

如果是從國外返回台灣的話,行程延誤補償、班機延誤或取消的計算理賠門檻的時間點,與從台灣出發的理賠規定略同,但在行程更改部分,通常交通及住宿費用可以從保額內實支實付。

若以明台產險網路投保的商品來說,班機延誤起飛或延誤降落達3小時以上者,每滿3小時理賠3,000元,最高6,000元為限。所預定的轉接班機因前班班機延誤起飛或延誤降落所致之失接,於3小時內無其他班機可供其轉接者,理賠3,000元。須更改預定旅程而增加的交通或住宿費用,實支實付最高新台幣10,000元。

明台產險強調,如果保戶人還在台灣的話,只要已經出關就會按照條款理賠,保險公司也會幫保戶計算選擇較高的理賠金給付給保戶。博客來網路書店





博客來

C72C4F9131109640

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR