美中貿易戰是否有轉圜 白宮幕僚持續角力

美國總統川普與中國國家主席習近平將出席30日在阿根廷開幕的20國集團(G20)峰會,兩人預定12月1日在峰會落幕後的晚宴會面。美聯社
分享
G20「川習會」登場前夕,華爾街日報與紐約時報報導,美中密集交涉,可能的貿易協議是華府暫緩加碼課徵關稅到明年春季,但白宮幕僚鬥爭激烈,美國總統川普尚未拿定主意。

川普與中國國家主席習近平將出席30日在阿根廷開幕的20國集團(G20)峰會,兩人預定12月1日在峰會落幕後的晚宴會面。華爾街日報今天報導,美中官員數週來透過電話交涉,但雙方磋商能否促成「川習會」協議,仍充滿變數。

美中若同意重啟會談,商討中國經濟政策重大調整,將聚焦雙方所稱的貿易「架構」,涵蓋華府希望北京認真處理的諸多問題,包括智慧財產權保護、強迫技術轉移、補貼國有企業,甚至網路間諜等非貿易議題。中方官員透露,為換取美方暫緩加碼課徵關稅,北京將同意取消對美國能源和農產品實行的採購限制措施。

對於美中貿易戰是否可能休兵,川普近期態度曖昧不明。

川普出發赴阿根廷前在華府表示,美中雙方離達成貿易協議「非常接近」,但他說:「我不知道我們是否想這麼做,我對達成協議持開放態度,但坦白說,我喜歡我們現有的協議。」

川普一向不排除美中可能達成貿易協議,但他26日接受華爾街日報專訪時說,美國對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率,預定明年1月起從現行10%調高到25%,「不大可能」延後,他還揚言要對其餘尚未受貿易戰影響的中國貨品加徵關稅。

報導指出,北京首要目標是防止美國加碼課徵關稅。習近平一直希望和美方達成協議,擔心貿易戰恐使中國經濟成長率折損逾一個百分點,但他也希望保有40年來協助中國經濟轉型的政策,包括補貼國有企業、施壓外商向中國合作夥伴轉移先進技術。

掌握中方計畫的人士透露,中國官員已開始為G20「川習會」達成協議的後續談判做準備,預定12月中派遣貿易代表團赴華府磋商。

紐約時報日前報導,川普表面上態度堅定,實際上擔心美中貿易戰線拉長,恐不利金融市場和整體經濟。多位美方官員表示,美中可能因此達成休戰協議,美方將延後追加關稅好幾個月,讓雙方有更多時間化解分歧。

上述結果尚未確定。部分華府官員對中方在川普施壓下的回應深表失望,認為北京只拋出一連串提案,無法根本解決中國竊取美國技術和其他掠奪性貿易行為。

白宮幕僚在美中貿易問題上的分歧依舊,也都在爭取影響川普思維。白宮首席經濟顧問柯德洛(LarryKudlow)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)敦促川普與中方妥協,白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)則主張川普應加強對中國施壓。

據報導,納瓦洛原本被排除在外,無法隨川普前往阿根廷,使外界認為鷹派落居下風,但美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)已授權納瓦洛隨行,納瓦洛可能在川普身邊鼓吹對中國維持強硬態度。

報導引述美方官員的說法表示,川普可能提議延後將2000億美元中國貨品關稅稅率調高到25%,同時暫緩另對2670億美元中國貨品加徵關稅;另一方案是稅率如期調升,但暫不對其餘中國貨品加徵關稅。白宮內部為妥協程度爭論不休。

博客來網路書店

A42AF2669237BE1B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR