飲水思源不忘本!金門旅台鄉親王水衷 慨捐千件銀飾文物 - 生活

王水衷指著古時結婚用的鳳冠,其中有許多很有意思的圖案。(記者吳正庭攝)

2018-11-03 23:32

〔記者吳正庭/金門報導〕金門旅台鄉親、中華文物學會理事長王水衷今天(3日)將113博客來網路書店0件金門民間文物,捐贈金門縣立文化局永久典藏。

王水衷說,這些大約清末至民國來自金門民間的銀飾、織品、歷史文物,是地區收藏家黃國泰花費大半人生蒐藏所得,盛讚黃國泰用了快一甲子的時間,守護金門重要的資產,也為地區庶博客來民文化「完成一塊重要的拚圖」。

金門縣文化局長呂坤和說,王水衷捐贈文物不落人後,2011年捐贈台灣文獻巨擘王國璠生前一批珍貴藏書及資料給國家圖書館;隔年又慷慨捐贈元版佛典《四諦論》第三卷給國家圖書館典藏;今年8月將收藏逾30年的海派旗袍338件無償捐給上海歷史博物館。

王水衷說,飲水思源,永不忘本;路走得再遠,總要回頭望。離鄉40餘載,並未忘記初心;是在機緣巧合下購得這批與金門縣文化、歷史、生活息息相關的銀飾等歷史文物;希望這批文物留在文化局,為鄉親所共有,全民所共享。

縣長陳福海也親至現場頒贈感謝狀,博客來網路書局期待鄉親能從展覽內容更深入認識傳統文化之美;台灣金門同鄉會總會長李台山也專程跨海與會。

縣文化局說,王水衷贈送的銀飾、冠、帽、鞋等銀器、織品文物共4種、103盤(盒),單件文物共計1130件。應屬清代以後地區男、女、老、少各階段,包括裝飾、婚嫁、生育等時節常用器物。

呂坤和說,將即刻著手展開制定「王水衷致贈銀製配飾類文物數位化與保存維護展覽計畫」,以實踐對金門文化保存發揚的重視。

「仙洲銀影.吉慶生輝」王水衷捐贈銀飾等文物特展,即日起至12月31日在縣文化局特藏室展出。

453E90B639E433B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR