白米賄選?徐欣瑩被控涉及假愛心之名、行賄選之實 - 政治

民進黨新竹縣黨部今天指控,民國黨縣長候選人徐欣瑩涉嫌「假愛心之名,行賄選之實」,質疑這是縣內有史以來規模最大的白米賄選案,今早已向警方報案。 (記者廖雪茹攝)

2018-11-15 19:46

首次上稿 13:22
更新時間 19:46

〔記者廖雪茹/新竹報導〕民進黨新竹縣黨部今天指控,接獲檢舉近來疑有上千戶家庭收到白米,但在白米包裝貼上,卻印有「感謝新竹縣長參選人徐欣瑩協助」的紅紙,黨部主委彭瑞德等人痛批,此舉根本就是「假愛心之名,行賄選之實」,質疑這是縣內有史以來規模最大的白米賄選案,今早已向警方報案。

對此指控,徐欣瑩本人傍晚偕同白米捐贈者楊侍叡對外說明,因今年7月間協助分送白米時,團隊曾公開宣傳,她反問,「有人見過要賄選的人,還召開記者會昭告天下嗎?」這是很博客來網路書店單純的慈善義舉,她本人沒有出半毛錢,只是協助辦理,卻被選舉的栽贓抹黑說成賄選,她相信大家心中自有一把尺。

年僅18歲的楊侍叡說,母親過世3周年,為感念母親,家人想要捐贈1萬斤白米給需要的人;母親生前與徐欣瑩是好友,想利用徐的人脈發送,沒想到這樣單純的善心,牽扯到選舉竟遭扭曲,「我覺得大人的世界真的非常骯髒!」

彭瑞德表示,7月開始黨部就接獲鄉親反映,陸續有許多家庭收到這包白米,包裝上印有「感謝新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理」等字樣,詢問是否可以?經黨部蒐證,確認這些白米是民國黨的系統聯繫村里長在縣內發送,但獲發送的家戶卻不見得都是低收入戶,對選情有嚴重影響。

彭瑞德說,直到昨晚,黨部收到鄉親送來這包白米,今早8點多更接獲檢舉,在峨眉鄉公所還有一批2、30包的白米,他立刻打110報案,請警方到場蒐證調查。

包括民進黨新竹縣議員參選人王誠緯、張珈源和無黨籍縣議員參選人林祺軒,也同聲譴責候選人明目張瞻地將名字印在白米包上,已嚴重影響選舉,呼籲端正選風、杜絶賄選!

彭瑞德並提出部分村里長臉書截圖和新聞報導內容證實,指現在峨眉鄉公所堆放的一批白米,已經把「縣長參選人」這幾個字塗黑,但「徐欣瑩」3個字還在,對照徐欣瑩在7月初已經公開宣布:「新竹縣長選到底!」無論印刷是否塗黑,已涉嫌賄選。

彭瑞德說,相信選民的眼睛是雪亮的,如果此舉可行,那全國候選人是否也都可以行善之名來贈送白米或其他物資?選罷法又如何規範候選人?

彭瑞德還說,這包白米3公斤(相當於5台斤)市價將近兩百元,數量恐達上千包,已遠超過選罷法規範30元的範圍,堪稱是全國最大規模賄選案。日前苗栗縣爆出賄選案,某里長候選人就是以宗廟普度之名送平安米,而被起訴;所以今日這起縣長候選人的行為,與苗栗案如出一轍。

民進黨新竹縣黨部呼籲有拿到這包白米的選民,儘速向住家所在地的派出所繳回白米,也請檢警調單位儘速展開司法調查。

對於徐欣瑩遭檢舉分送白米案,新竹檢方證實,目前已正式分案調查,交由檢察官專責指揮警調搜集,相關發送白米的資博客來網路書局料及簿冊,將清查白米、資金來源及發送人員名冊,釐清是否涉及賄選。

相關影音



博客來

44009CA60951AA54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR