普悠瑪翻覆18死 政院調查小組澄清:尚未認定人為疏失 - 生活

2018-10-24 12:45

〔即時新聞/綜合報導〕台鐵普悠瑪列車21日在新馬站出軌翻覆,博客來造成逾200人死傷。連日來對於出事主因眾所紛紜,並將矛頭指向司機員尤振仲,尤似因自責、情緒低落拒絕外界探視,甚至有媒體報導「行政院調查小組認為普悠瑪翻車意外主因是人為疏失」。對此,政院調查小組發言人、交通部鐵道局長胡湘麟今上午發布新聞稿澄清,目前相關事證仍在調閱、分析中,「尚無本次事故原因是人為疏失的認定或推測」,呼籲切勿妄加揣測。

文中提到,針對部分媒體報導「行政院調查小組認為普悠瑪翻車意外主因是人為疏失」,胡湘麟表示,調查小組目前已就事發經過、事證資料、車輛設備、行車紀錄、相關通聯紀錄等,積極調閱與分析,並稱「尚無本次事故原因是人為疏失的認定或推測」,不要妄加揣測事故發生原由。

文中承諾,調查小組會深入查明ATP關閉、高速行駛的原因,蒐集軌道線形、博客來網路書店車輛養護資料、列車控制管理系統紀錄、ATP號誌功能和操控作業程序、行車人員訓練與檢定資料、行車運轉和通聯紀錄、現場影像等,透過科學分析與相關事證作基礎,由專家委員找出真正原因,要求台鐵局「採取正確改善預防措施」,有效避免悲劇再度發生。

博客來網路書局

44009CA6CDD724AB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR