以核養綠已列公投第16案 法院駁回假處分聲請 - 社會

博客來 2018-11-15 18:25

〔記者楊國文/台北報導〕以核養綠公投提案的領銜人黃士修,9月初先提出31萬份連署書,但1週後再博客來網路書店提出連署書遭中選會拒收,黃聲請定暫時狀態,台北高等法院裁准,中選會不服提抗告。最高行政法院今指出,因中選會認定已達公投案連署人數,公布此公投案成立,並列為11月24日全國性公投案第16案,黃聲請定暫時狀態的權利已獲保障,故今改為裁定駁回黃士修的定暫時狀態(假處分)聲請案,全案確定。

裁定指出,黃士修是於今年9月6日代表以核養綠提案的連署人,向中選會提出31萬多份的連署書,後來,黃士修於同月13日擬再度提出連署書,以求更能符合連署人數的要求,不過,遭中選會拒收而退件。

此舉引起黃士修不滿,認為恐因此使以核養綠公投案未達連署人數門檻而遭駁回,無法合併在今年11月24日「九合一」選舉辦理公投案,因此向台北高等行政法院聲請定暫時狀態。北高行審理後,裁准黃士修的聲請,並要求中選會將9月13日提出的連署書併入9月6日提出的公投案處理。中選會不服,提出抗告。

另一方面,中選會審核以核養綠公投補提查對結果,認定已達門檻,今年10月23日公告此公投案成立,隔日並列為全國性公投案第16案。

最高行政法院裁定指出,因以核養綠的公投提案已列入全國性公投案,黃士修當時所聲請的定暫時狀態的權利已獲保障,因此裁准中選會的抗告,而駁回黃士修聲請定暫時狀態一案,全案確定。

博客來網路書局

821D8E40D0BB2C83

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR