監察院指有新事證 前手球國手陳敬鎧詐保案盼再審

前手球國手陳敬鎧。圖/司改會提供
分享
前手球國手陳敬鎧被控裝盲詐保,遭判刑1年2月定讞。監察委員蔡崇義等人11日通過調查報告,提出榮民總醫院鑑定報告等新事證,證明陳敬鎧為皮質盲。民間司改會今指出,本日恰巧為國際盲人節,感謝監委明確指出原確定判決認定有誤,程序有瑕疵,案情有冤,懇請檢察總長及高雄高分檢提出非常上訴及再審,讓當事人免受冤抑之苦。

司改會表示,監察委員在今早說明,陳敬鎧因為2009年的車禍,腦部枕葉血液灌流減少或腦皮質損傷,導致其視覺障礙,與歷來醫療院所檢驗結果一致。

監察院委託國立中央大學認知神經科學研究所洪蘭教授與臺北榮民總醫院醫師組成專業團隊,對陳敬鎧的視覺情形進行鑑定,衛福部查復本鑑定方式難以造假。

鑑定結果指出:其大腦視覺系統呈現極顯著的視覺處理功能障礙,依臨床症狀及功能性磁振造影(fMRI)結果,其可能罹患功能性視盲。陳敬鎧確屬視覺障礙,歷來對視覺刺激之反應並無施用詐術情事。

此外,原二審審理過程中,辯護人提出許多關於陳敬鎧盲視(Blindsight,患者看不見,卻可精準地感知物品的位置,因而能作出相對應行為)的事證,但法院卻漠視行為表現與視力功能(萬國視力表值)無必然正相關,竟在無相關科學或醫學鑑定或報告為憑情況下,僅以其自住處走到陽明國中無需輔具的影片,即認其視力在萬國視力表0.01標準以上,與監院委託的鑑定結果不符,也有顯然漏未審酌足以影響於判決之盲視等相關證據,具再審事由。

此外,二審合議庭審判長,在105年2月2日逕赴彰基醫院詢問陳珊霓醫師,當時陳醫師並無「證人不能於審判期日到場」的客觀事實存在,合議庭「體諒其醫務繁忙」,逕行決定在105年2月2日由審判長自行赴彰基醫院詢問,並以詢問內容作為後續送其他鑑定機關鑑定參考,該函雖副知陳敬鎧及其辯護人,惟仍屬剝奪陳敬鎧受憲法、刑事訴訟法保障之詰問權。有違反正當法律程序之判決違背法令。

C326D8FF0A22BDA4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR