收容人權再進一步 司法院啟動「收容事件線上審理系統」 - 社會

2018-08-22 13:06

〔記者吳政峰、黃欣柏/台北報導〕等待驅逐出境的外籍人士,須暫時安置在收容所,等到期限一到,若還未完成返國手續,就要赴法院進行「續予收容」或「延長收容」訴訟,這段期間心理備受煎熬,司法院為了讓這些收容人可即時獲知裁定結果,斥資580萬元設計「收容事件線上審理系統」,21日正式供宜蘭地院及移民署宜蘭收容所使用,未來法官線上裁定不須收容後,收容人立刻重獲自由,我國司法人權再進一步。

外國人如果有被驅逐出境事由,會先「暫予收容」在收容所,15天後如果遣返作業還未完成,收容所就得向法院聲請「續予收容」,若「續予收容」時間到了還沒完成相關程序,就得向法院聲博客來請「延長收容」,三次收容天數不得超過100天。

而在「續予收容」與「延長收容」訴訟期間,收容人不知何時才能獲知裁定結果,心理壓力極大,且這些收容人並非被告或罪犯,基於人權角度,不應收容過久,司法院研究近兩年,終於開發出「收容事件線上審理系統」。

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟指出,這些外籍收容人在台無親屬,只有法博客來網路書店院可以成為他們的唯一依靠,這2年透過多次討論,設計這套線上審理系統,讓收容人免於提解到法院,在收容所就可與法院進行遠端互動審理,保障人性尊嚴,加速審理流程。

司法院資訊處長王金龍表示,收容人被收容的越久,所被侵害的人權越大,現透過這套系統,收容所可線上遞狀;法院即時收狀後,線上分案、訂庭期、寄發開庭通知;開庭時,通譯朗讀完結文,於手寫板上進行電子簽名;法官透過視訊審理,詢問身處看守所的收容人意見,最後讓當事人簽名,所有的簽名都匯集在同一份電子筆錄上。

王金龍指出,以往的作業程序是紙本與電子檔併行,但本系統開辦後,未來將採全電子化,包括線上審理、即時電子送達、無紙化裁判、電子化用印、數位博客來網路書局化簽章、科技卷證等,提升審理效率,節能減碳,光以宜蘭地院1年約3600件續予收容及延長收容案件量計算,每年可省掉約20餘萬元列印費及傳真費。

王金龍強調,法官若裁定不須續予收容,過去得等公文送達(約5天)才能獲釋,但這套系統上線後,收容所只要線上簽收裁定書,就等同送達,收容人可以最快的速度重獲自由,人權保障意義重大。

司法院指出,本系統已於收容事件最多的宜蘭地院上線,接下來會陸續推展到新北、新竹、南投、橋頭等四間地院,等到試行流暢後,也不排除推展到民、刑事庭,加速審理效率。

DE307A074A16FD54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR