賴清德:慎防西南氣流二次侵襲再釀更嚴重災情 - 政治

2018-08-28 19:26

〔記者蘇芳禾/台北報導〕行政院長賴清德今天上午到中央災害應變中心視察,同時和高雄市、屏東縣以及嘉義縣首長進行視訊,了解降雨、積水及水退等相關狀況。賴清德晚間也在臉書上表示,非常感謝同仁這幾天堅守崗位、全心全力付出。上一波熱帶低氣壓所帶來的豪大雨致災情形,目前尚未完全處理完畢,西南氣流帶來的豪雨又已經來到,請各部會間加強橫向聯繫,也要加強與地方政府的縱向聯繫,中央和地方共同合作,提高效率解決問題。

賴清德指出,在今日天氣方面,根據中央氣象局預報,西南氣流仍將在雲林、台南、高雄、屏東及台東等地區帶來豪大雨,其帶來的短時、強降雨,讓某些地區12小時累積諸多trivago 訂房降雨,已超過10年保護標準(24小時250毫米),包括高雄326毫米、屏東283毫米,台南也有125毫米,而今早高雄新增132處積淹水,但迅速解決129處,顯示高雄過去的努力已顯現成效,發揮因應災情的能力。

賴清德說,昨日他探視嘉義縣東石鄉及布袋鎮找飯店 trivago,這兩處目前淹水情形仍嚴重,已請相關單位掌握有限時間,調動更多機組加強抽水效率。其中淹水最嚴重的東石鄉掌潭村,許多長輩及孩童離家外宿已久,經過政府和在地村長及發展協會理事長協調溝通後,已承諾在3天期限內將水抽乾,「我們一定要展現決心,讓民眾在更短時間內返回家園。」

此外,東石鄉西崙村淹水達50至60公分,賴清德也表示,目前已降至10到20公分;布袋鎮新十全駕訓班方面,昨天淹水也達50到60公分,現已降至20到30公分。他已指示相關部會,在今日前要完成西崙村及布袋鎮的抽水。關於家禽家畜遺體的搬離、焚化及化製工作,還有家園復原等等,請國防部協助,也指示在今日前完成,避免引起傳染病等衛生問題。

賴清德最後說,中央會與高雄、台南及屏東等地保持聯繫,各部會一定要確實掌握情況,提供地方政府必要協助,避免西南氣流第二次侵襲再度釀成更嚴重災情。

賴清德臉書貼文:



trivago

A052FA173A7530F3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR