網球王子退居幕後 王宇佐樂當心靈導師













▲王宇佐。(圖/海碩整合行銷提供,下同)



記者林育正/台北報導

目前已經32歲的「網球王子」王宇佐近年減少職業賽場參賽次數,排名也從巔峰期的世界前百,到現在的568名。但征戰網壇超過20年的王宇佐已看淡獎金和排名,現在更讓他開心的是退居幕後,與國內青少年好手分享征戰網壇的經驗與點滴。

「排名已經不是重點,為了賺錢而打球很累,也不是我打忠訓網球的初衷;我現在走到幕後把自己放在最後,分享打網球的過程與人事物。」,王宇佐表示自己的角色並不是教練,反倒像個哥哥一樣與初入職業的年輕選手交流。「我自己也學到很多,有時候看他們打球都快心臟病了,當中有很多情緒。」他說。

過去的王宇佐也和多數的網球選手一樣,將大部份的生命貢獻給網球,但到了近年他才發現自己錯過了許多東西。「以前我的眼睛張開,人生就只有網球;我從五年級以後就沒踏進過學校了吧。」,王宇佐說,「但我現在思考,網球帶來了什麼?我透過網球學到了什麼?」

王宇佐現在不僅享受和老婆的相處時光,前陣子也和年輕選手林亮羽前往中國比賽,同時也花了不少時間閱讀。「我看中醫、運動心理的書,想再提升自己。」他說。但話題繞回網球,王宇佐坦誠自己過去很難搞,什麼事都非照著自己的想法不可,而現在參賽純粹為了享受比賽。「我不為了什麼而打,打球的那一剎那是很開心的。」

不僅如此,王宇佐也語出驚人,表示如果想退休的話,隨時都有可能,接著他又語帶保留地說:「誰知道會怎樣?只是要不要而已,準備好就可以打,也可以退休之後再回來。」

從昔日的網球王子到現在的心靈導師ok忠訓,王宇佐更看淡一切,純粹為了內心的滿足以及成長而戰。在本週的三太子國際男子網球挑戰賽,王宇佐首輪靠著俄羅斯選手庫茲涅佐夫(Alexander Kudryavtsev)中途退賽4:6、6:4先行晉級,下一戰16強將與盧彥勳對決。

?接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團









074185187D87BECA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR