美國國務院公告「行銷核准證」助我潛艦國造 美允商售洽談

「潛艦國造」出現突破性新進展!美國國務院公告我國潛艦國造行銷核准證(marketing license),美國廠商獲得這項通行證後,將可透過商售管道,與我國廠商洽談潛艦相關技術與裝備取得,對於台灣潛艦國造政策將形成極大助益。



「潛艦國造」是蔡英文政府國防政策重要指標,但受限於裝備獲得及製造難度,包含系統整合、戰鬥系統、動力等,都需要仰賴他方援助,而這類裝備也被統稱為台北濱江美食網「紅區」。

只是洽談 不一定會成交

美方廠商也對蔡政府的「潛艦國造」頗感興趣,但因事涉敏感,必須先經過美國務院同意,才能與台灣廠商洽談潛艦相關技術與裝備取得。據了解,美廠商1年多前就已提出申請。

國防部官員解釋,「行銷核准證」意指美方廠商可以來台灣談相關事項,現在兩邊什麼都可以談,我方可大膽提出需求,但並不是代表美方就一定會賣「紅區」的裝備給我們;而最後就算台美之間洽談順暢,能不能賣還是得再次經過美國務院同意。

美正義的選擇 綠委肯定

潛艦國造目前正進行初步設計,海軍計畫在2021年9月於合約設計階段,完成潛艦設計藍圖與圖說。立法院外交國防委員會上月底安排軍事機密台北濱江考察,海軍司令黃曙光親自針對潛艦國造的計畫內容向立委報告。外交國防委員會召委王定宇昨受訪表示,有關潛艦國造的部分,他在看完相關資料後,對於海軍能按照時程完成充滿信心。

王定宇指出,美國務院公告只是第一階段,將來單項的重要商源不管是技術、零組件、系統,都還要取得輸出許可,「但這個動作是好的開始。」而以目前美國參眾兩院對台灣的友好程度來看,將來國務院同意後,要取得國會的輸出許可,我方可以保持樂觀。

王定宇說,美國總統川普主政下的國務院,「做了一個正義的選擇」,感謝美國支持民主價值一致的台灣,希望後續工作都能順利。

國防部表示,感謝美國政府重視我國國防安全,提供適足的防衛需求,中華民國與美國持續維持堅定友好關係,共同為促進區域和平穩定而努力。

有助區域安全 府表感謝

國防部強調,國艦國造是國防自主重要政策,國防部持續推動潛艦國造,強化國防工業與國防科技研發,積極展現自我防衛的決心與能力。

總統府發言人林鶴明則表示,美國政府的這項決定,不僅將有助於台灣自我防衛力量提升,對區域安全穩定更將帶來重要助益。對於美國落實台灣關係法與六項保證的堅定承諾,我國表示誠摯感謝。

(中國時報)



64A4B2A1465EAFE4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR