沙鹿南勢溪施工「放乾水,滅生態」? 水利局這樣說 - 生活

2018-03-27 17:19

〔記者歐素美/台中報導〕沙鹿南勢溪環境營造工程本月3日動工,預計9月完工,但環保人士質疑,市府的作法是「放乾水,滅生態」;台中市水利局則說,該處腹地小,無法採用半半施工方式,但上游魚類已先移置圈養,施工也未封底,水可透過下方礫石流入下游,水利局並在下游設置沉澱池,減少河水濁度,已儘量以不破壞現有生態方式施工。

長期觀察台灣環境的「漂浪島嶼」郭志榮在臉書po文「柯文哲漏看的河溪整容術」,文中指出,台北市長柯文哲到台中綠川取經,想要作為瑠公圳整治的學習案例,可能漏看整治中的南勢溪景觀化工程,如何將有生態、有湧泉的河段,放乾水滅生態,壓河床堵湧泉,重新打造一條人工河道。

「漂浪島嶼」批評:「台灣的河溪整容,就是這般模樣,管它溪流原生態,依法必須進行生態檢核,就是當作死河一條,開腸破肚,再換上新的華麗面貌。只要能吸引人氣,有燈有飾,市民歡欣,誰還記得一條自然河,在換上人工景觀前,已經先死一次。」他問,台灣河川工程都一定要工程擾動?難道沒有低度工程的做法?

台中市水利局長周廷彰表示,南勢溪整治前雜木 time台灣叢生,有局部沖刷情形,上游生活污水排入也造成水質污染,市府辦理南勢溪環境營造,是在南勢溪中游尚未興建護岸的河道作為生態護岸示範段,以多孔隙的乾砌石護岸及以植生方式穩固既有土坡的柳枝工法護岸,期望以近生態工法改善沙鹿區域排水功能。

他表示,「漂浪島嶼」拍攝的照片就在目前生態護岸設置範圍內,渠道濕地施工完成後可提升河道自淨功能,將利用卵礫石、植栽及土壤進行過濾、吸附及微生物淨化作用,淨化周邊建築物放流水,降低其對於南勢溪水質的影響,改善上游都市開發造成的污水問題。

水利局說,考量南勢溪環境營造期間民眾有洗衣需求,湧泉洗衣區採半半施工改善設施,讓民眾仍可洗衣,且安全無虞;下游河道護岸施工因腹地小無法採用半半施工,但並未阻斷河水,仍保留水道流至南勢溪下游,同時設置沉澱池減少河水濁度,施工中也有生態檢核的作法,同時將魚類先行移置圈養在水塘。

時代雜誌

9AA223DD7E562675

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR