衛生紙聯合漲價 公平會:觸法

為平息全台瘋搶引爆的「衛生紙之亂」,公平會昨(27)日約8家業者「座」談,公平會製造競爭處處長張恩生指出,依目前市場不正常的亂象與公平會所掌握狀況,「絕對、可能、已經觸犯聯合行為。」公平會已立案、並自3月1日起逐一約談每家業者,以釐清各家的責任。



他警告在場業者,公平會發動有史以來最大人力、幅度與密度進行調查,業者最好能夠主動舉發,首位舉發者可免罰、或減輕罰則,否則將重罰。

公平會昨邀集三大衛生紙製造業者及五大量販店業者召開「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格」會議,會中公平會罕見以強硬語氣要業者「切勿觸法」!公平會副主委彭紹瑾呼籲,衛生紙相關上中下游業者「一定不可以跨越紅線。」

賴揆昨也出面喊話表示,中央銀行前總裁彭淮南先前就表明,今年台灣物價非常穩定,大家要有信心,衛生紙也供應無虞,價格穩定、不會有波動,民眾不要恐慌。

賴揆口頭施政報告也指出,政府將積極查核並防止人為操縱,不允許聯合哄抬物價或囤積居奇的不法行為,經濟部將持續掌握紙漿等原物料市場行情、合理反應衛生紙等民生商品成本,及實際價格變動情形,全力穩定供需。

此次「衛生紙之亂」,張恩生認定,是源自業者透過媒體提供未來衛生紙價格調漲的消息,進而引發社會各界關切,也造成市場不正常的亂象。

張恩生強調,聯合行為是「只要是危險犯,不一定得是實害犯,」也就是說,聯合行為並不是忠訓要成為事實才構成違法,只要過程中認定有意思的聯絡、意圖,就已經是觸法。

(工商時報)

ok忠訓國際

21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR