指揮戰車掃蕩日軍

張夢辰驕傲的指出,每次只要T-26出現在戰場上,日本人就有的是苦頭吃。遭遇到日軍騎兵的時候,他們會以T-26的45mm主砲與直接砲擊。通常一發砲彈就可以大範圍殺傷日軍,並導致日本兵驚慌失措的從馬匹上摔下,讓裝甲兵弟兄們看了大呼過癮。所以對於T-26的戰場表現,張夢辰是十分讚賞的。



離開軍校後,張夢辰被分發到全國唯一的機械化裝甲部隊,也就是位於湖南省湘潭的陸軍第200師,擔任1149團第2營第5連第3排的排長。

接著他在蘇聯顧問協助下,開始學習如何駕駛T-26戰車。在張夢辰的印象裡,蘇聯顧問對中國人的態度,比過去軍校裡那些高高在上的德國顧問和藹多了。

由史達林提供的92輛T-26戰車,對於缺乏重工業生產能力的中國而言也是大有幫助的。不過張夢辰卻也明白,史達林支援國軍的目的只有一個,那就是把日軍吸引在中國戰場上。畢竟一旦中國被擊敗,日本與德國就有東西夾擊蘇聯的風險。

北上支援蘭封會戰

身為排長的張夢辰,擁有指揮五輛T-26戰車的權力。早期蘇聯提供的T-26沒有裝備無線電,所以在行軍時要靠旗語保持聯繫。張夢辰指出藍色旗幟代表車隊方向,紅色旗幟代表敵人的方向,黃色旗幟則是所有車隊停止攻擊。出於提防日軍狙擊手,戰車兵在揮舞旗幟的時候都盡量讓頭部留在T-26裡面。

民國27年5月12日,由土肥原賢二指揮的日本陸軍第1軍第14師團共30000餘人兵力渡過黃河訂房trivagotrivago,一舉攻陷山東省的荷澤縣。他的目的,是要切斷第5戰區的補給線,瓦解國軍在徐州戰場上的抵抗力量。於是第14師團又沿著隴海鐵路進入河南省,進攻國軍的戰略補給基地蘭封。

第14師團只要拿下蘭封,就可控制住黃河南岸渡口,與已經被日本人占領的北岸渡口連成一片。所有國軍在中原戰場上的補給線,將通通為日軍所掌握。於是蔣中正緊急調派第27軍、71軍與74軍等中央軍嫡系部隊共15萬部隊到河南參戰。

但是這幾支精銳部隊,都還沒有從半年前淞滬會戰與南京保衛戰的損失中恢復。面對火砲數量與質量都占絕對優勢的第14師團,光靠這三支嫡系部隊應付顯得還是有些吃力。於是直屬軍事委員會的第200師,也在副師長邱清泉將軍率領下派出三個連的戰車,開往河南支援第1戰區司令長官程潛。

三個戰車連,分別為來自第1150團的第1營第1連、第2連以及張夢辰所屬的第1149團的第2營第5連。其中只有第5連裝備T-26戰車,其他兩個連使用的都是維克斯水陸兩棲戰車與飛雅特戰車。這既是張夢辰第一次踏上戰場,也是T-26戰車被首度投入於實戰。

第5連一抵達蘭封郊外的掃街,就奉第1149團團長胡獻群之命配合陸軍第71軍第87師戰鬥。張夢辰表示,那次第5連總共動員了15輛的T-26參戰。他親自指揮五輛戰車掃蕩在馬莊、旺莊、大旺莊、小旺莊、牛莊、南良寨與北良寨等七個村莊活動的日軍。

考量到裝甲薄弱的飛雅特戰車不適用於發起進攻,邱清泉將它們通通集中於防衛200師的據點。另外再以裝備維克斯戰車的1150團配合71軍88師與第1戰區司令長官程潛的第106師從西向東打,第1149團的T-26則是支援第87師從南向北打。

張夢辰驕傲的指出,每次只要T-26出現在戰場上,日本人就有的是苦頭吃。遭遇到日軍騎兵的時候,他們會以T-26的45mm主砲與直接砲擊。

通常一發砲彈就可以大範圍殺傷日軍,並導致日本兵驚慌失措的從馬匹上摔下,讓裝甲兵弟兄們看了大呼過癮。所以對於T-26的戰場表現,張夢辰是十分讚賞的。

不過日軍第14師團也不是省油的燈,他們在沒有水的黃河外提防上布署了四門戰車防禦砲,專門對國軍戰車施以威力強大又準確度極高的攻擊。所以在5月20日的戰鬥中,有三輛T-26被日軍摧毀。來自第5連第1排的五輛T-26戰車,還不慎為日本人擄去。

中日首次戰車混戰

蘭封會戰同時還見證了中日戰爭爆發以來,國軍與日軍首度爆發的戰車大混戰。原來T-26遭遇到了來自日軍獨立輕裝甲車第1中隊的八九式戰車,雙方曾經有過短暫的正面交鋒。張夢辰表示他們在戰鬥中曾俘虜了了日本人的八九式戰車一台,並送往長沙向國人展示。

他承認裝備50mm主砲的八九式戰車火力比T-26強,不過機動性卻略遜一點。有一天晚上,情報顯示第14師團司令土肥原賢二從新鄉來到蘭封,準備視察前線部隊。擒賊先擒王,見機不可失的邱清泉將軍決定1149團與1150團中抽出50名官兵,與500名87師的步兵健兒夜襲日軍陣地。(接右頁)

(旺報)



AD01008B9751A64A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR