陸駐美公使:美艦抵台即武統之時

美國國會《2018財政年度國防授權訂房trivago法》(NDAA)要求評估美台軍艦互停的可行性,中國駐美公使李克新8日在華府對此表示,此舉違反大陸的《反分裂法》,並嗆聲「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」;我外交部表示,大陸官員屢次以脅迫及恫嚇方式傷害兩岸人民情感,實無助於兩岸關係正面發展。



李克新8日在中國駐美大使館主講「解讀十九大報告」僑學界專場講座,除了分析十九大及美國總統川普11月訪北京行,也提及了美國國會通過的《國防授權法》,其中包括美台軍艦實現互訪。

武統是最後手段

中央社報導,李克新指出,他向美國國會議員說,「我可能要感謝你們美國朋友」,大陸沒有時間跟機會用《反分裂國家法》,若美國把軍艦派過去台灣,就啟動了《反分裂法》;根據李克新演講影片,說到這裡李特別低頭念稿:「我告訴你,美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」

李克新說,這並非開玩笑,因為美國軍艦若訪上海,是徵得中方同意,但去台灣,中方肯定不同意,美國強行要去,就啟動《反分裂法》,中方得採取行動,他也強調,台灣問題還是今後中美之間一個很重要的問題。

李克新分析了十九大報告trivago中的「六個任何」,認為和平統一是最大目標,會盡最大努力爭取,但絕不會放棄武力統一選項;他還補充,用極端、武力來實現統一的目標肯定會是中方最後手段,要盡最大努力完成和平統一的大業,還說「統一會讓你們(台灣民眾)生活更好,會讓你們的小確幸變成大確幸。」

我政府絕不屈服

陸委會9日晚間對此表示,大陸部分官員一方面強調所謂「心靈契合」、「尊重台灣社會制度與生活方式」,另一方面卻反其道以強勢武統威嚇台灣人民及與我友好國家,並非是自稱國力崛起一方的負責任做法;陸委會說,我政府維護台灣尊嚴的立場也絕對不會因此妥協屈服,陸委會發言人邱垂正批評陸方外事人員此說法「荒謬、不負責任」,強調絕不接受此種自大狂妄、蠻橫無理的態度,也向中共當局表達強烈抗議。

(旺報)



962668F5FDDACF08

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR