70億補助修國定古蹟 硬賴北市頭上

北市府向中央喊話給予更多文資補助,忠訓國際引來文化部不滿回擊,光是修復再利用北市文資就投入70億經費。不過,北市文化局昨駁斥,文化部舉的案例都是國定古蹟,本來就是中央編預算,北市超過9成古蹟都是自己編錢,少數案件向中央申請補助,錢也下不來,反批文化部說法「魚目混珠」。

忠訓

文化部前晚發文指出,中央為推動位在北市的北門旁鐵道部、齊東街日式宿舍、台北機廠等文資修復利用,將投入超過70億經費,並非未給資源。但市府表示,這些案例都是國定古蹟,或中央管理的文資,本來就是中央自己編錢修復。

文化局副局長田瑋強調,北市超過9成古蹟修復都靠自己,向中央申請補助案件很少,市長柯文哲並非想要錢,而是對於私有文資被浮濫提報部分,認為中央應給予所有權人合理補償,文化部卻搞錯重點。

他表示,即使要談文資補助,文化部聲稱不斷挹注文資維護管理,事實上許多民間案件都沒下文,如回教清真寺案申請2300萬元,中央一毛未給;青山宮地層下陷案申請700萬,錢沒也撥下來。

至於文化部表示,中央推動再造歷史現場計畫,目的就是協助地方文資保存,已核准北投生態園區1.4億元補助。但田瑋強調,原核准補助是2億多元,中央卻突然將該案納入前瞻計畫,導致錢撥不下來,執行時程延宕,市府已動支4000多萬二備金應急,補助金額甚至還縮水,「現在才知道變成1.4億」,簡直莫名其妙。

(中國時報)

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR