曾銘宗:如路人當主委

針對顧立雄擔任金管會主委,曾當過金管會主委的前閣揆陳冲昨日指出,政府對金管會主委,應仿效英國對全世界徵求央行總裁的作法,如此一來可以發崛更多適合的人才,而且不只是英國,也有很多其他國家對重要職務,都忠訓是用公開徵求的方式來找適任官員。



他並笑說,倘若政府真用公開徵求的方式,他會去應徵,不過現在既已擇定顧立雄出任金管會主委,陳冲建議,希望顧立雄能「尊重專業、用謙卑的心應對」,這樣的態度才有助於他儘快進入狀況,「否則會很辛苦」。

陳冲認為,不見得每位首長都是科班出身或有相關的專業背景,但多尊重常任文官會有很大的幫助。

對於行政院發言人徐國勇以陳冲為例,指出他也是法律系背景出任金管會主委,陳冲說,他早年曾在台北銀行、農民銀行任職,並在農民銀行總行當過企劃部經理,之後才到財政部金融局,他也長年投入金融事務的研究,還完成「比較銀行法」著作,這和顧立雄純以法律人出任金管會主委不一樣。

對於顧立雄接金管會主委,前金管會主委、現任國民黨立委曾銘宗則直呼「不合適、誇張、好笑」,他認為顧立雄是司法專業但沒有金融背景,等於是路人來都可ok忠訓國際以當金管會主委。

曾銘宗直指五大不適任理由:找一個只有法律專業的人來接任,很明顯是政治任命。第二是金管會有三個重要政策任務,包括協助金融業發展、協助一般產業發展、兼顧金融消費者保障,若無專業就無法達成這些政策目的及掌握趨勢。

第三是顧立雄的任命,代表民進黨經濟、金融高階人才極度缺乏。第四是即使口才再好,沒有專業背景的人如何接受立委的質詢。

第五則是為確保金融市場的穩定,長年以來都由具備金融、經濟、風險管理背景的專業人士來擔任,一個完全沒有金融背景的人,難發揮該有的政策功能。

(工商時報)

778C9953F98A49E6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR