擋前瞻搬出《金剛經》?徐永明要國民黨先超渡自己!













▲國民黨主席吳敦義。(資料照/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

立法院召開第三次臨時會,民進黨團盼完成前瞻計畫第一期預算案二、三讀,國民黨團則祭出「文攻」杯葛,提出1萬421案,讓院長蘇嘉全嘆可能3個月都表決不完,23日將在進行朝野協。而在這萬份提案中,立委廖國棟竟寫了10頁的《金剛經》幫政府消除災厄,讓時代力量立委徐永明狠批,「國民黨倒不如先超渡自己」。

立法院再掀戰事?為杯葛民進黨團於第三次臨時會二、三讀首期前瞻預算,國民黨團提出1萬421案,佔本案全院總提案數97.7%。對此,蘇嘉全於22日朝野協商時指出,若按照一般表決速度,「一萬多案要3個月的時間」,而且「都印不出來了」。

不過,國民黨團表示,花了很大的心力研究前瞻預算,目的就是要逐條討論,拒絕包裹表決,黨團總召林德福更進一步指出,這是要發揮在野黨制衡力量。最終,蘇嘉全裁示,23日將於10點30分再度召集朝野協商,實質討論提案內容,進行到中午12點30分結束。立法院議事人員一早則將趕印完成的提案送進院會,除了國民黨團所提出的1萬多案,再加上其他黨團,全部疊起來竟有104公分高。

然而當中廖國棟更提案《金剛經》、《戰國策》等作為杯葛內容,trivago飯店訂房讓徐永明砲轟根本是濫竽充數,「國民黨倒不如先超渡自己」。

徐永明表示,國民黨從一開始就打定主意,前瞻預算審查要讓執政黨難看,但這種態度,最終就是和執政黨產生「火車對撞、相互毀滅」的結局。而兩大黨對撞的結果,只會犧牲國會改革形象、實質審查預算的空間,更完全對不起台灣人民。

徐永明呼籲,前瞻預算能進行實質審查,並直接召開協商會議,讓行政部門來說明,這樣才能讓民眾知道每一筆預算的運用合不合理,有沒有必要刪減。國會是委員代表人民監督行政部門的殿堂,預算審查講求實事求是,若國民黨只會抄寫《金剛經》,「那真的倒不如打包回家吃自己,別浪費大家時間!」

廖國棟23日則解釋,這些都是警示作用,提醒當政者要以蒼生為念,不要以個人意志為主軸來施政,但最終因為已達警示效果,並沒有送案。

trivago hotel

trivago 訂房查詢



DBC0D75A17809E98

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR