捕蜂捉蛇業務回歸農方 消防員上街頭望政府明確承諾

消防員工作權益促進會去年到行政院抗議,現場演出消防員捕蜂捉蛇受傷行動劇,訴求「補足消防隊、農業局人力,讓捕蜂捉蛇勤務回歸農業局」。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
捕蜂捉蛇業務究竟歸誰管?行政院已經拍板認為農委會林務局應該承接業務,但消防員工作權益促進會認為林務局態度消極,今天走上街頭到行政院以及農委會抗議,希望政府明確承諾未來消防弟兄可以不用再處理捕蜂捉蛇等非消防員法定協助任務。

消防員工作權益促進會秘書朱智宇表示,協會提出三訴求,一是要求消防署可以明確以公文承諾,明年1月1日起,消防員可以不用再處理風蛇業務;二是希望農委會應該要補足4.2億經費,是一年4.2億元,並非原本農委會提出的補助三分之一僅有1.3億元,這樣才能提高縣市政府讓捕蜂捉蛇業務回歸農方的意願;三是農委會希望依照地方政府財政,補助由三成提高為五成,但消防員促進會認為,應該提高到八成。

朱智宇表示,博客來書店現在僅有5個縣市明確表明這業務要回歸農政單位,其他的縣市政府都還在觀望中,主要是因為中央要撥多少錢都不知道,也因此沒辦法確認究竟要委外,還是請義消幫忙,因此各縣市政府實際上都呈現觀望態度,並沒有明確表態。

他說,以香港為例,農方以及消防人員是合作夥伴關係,他舉例,若發現蜂窩在高處無法摘除,需要消防弟兄出借雲梯車並且操作,再由農方人員爬上高處處理,而消防人員是在地面戒護;但台灣,連這樣搭配出勤可能都有困難,一位一次出勤兩位消防員,就會排擠其他救護資源。

朱智宇表示,不論要委外、或者要找甚麼專業的人來處理都可以,但對消防員來說,希望把捕蜂捉蛇業務完全回歸,從去年到今年,已經給了農委會一年的時間,業務要不要外包、是否收費,這些都是農委會對於地方政府的思考與承諾,不該繼續拖延。

農委會林務局副局長楊宏志表示,農委會已經制定了開口契約與注意事項,編列了1.3億元,並且補助地方政府由三成提高為五成,現在國發會正在審議當中,農委會按照法律規定與行政院會議的決議,並沒有怠惰。他說,現在已經有12個縣市政府,決定要把蜂蛇業務交由農政單位來辦,中博客來網路書局央不能涉及地方自治的業務。

博客來書局網路書店

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR