弄巧成拙 恐害國手無法參賽

受到現實環境限制,台灣對外有好幾種不同名稱,甚至可稱為「台澎金馬個別關稅領域」。但在國際體育這個範疇,想要和世界接軌,只能叫做「中華台北」,這與自我矮化無關,不應泛政治化。



中華民國在1971年退出聯合國後,大約有10年左右因會籍問題,參加國際賽事備受阻撓,直到1981年洛桑協議建立「奧會模式」,台灣才得以中華台北的名義重返國際運動舞台。現在看來名稱或許未盡如人意,卻已行之有年,也提供選手寶貴的競技舞台。

再以世大運來說,台灣是在1987年以國際大學運動總會(FISU)非會員身分,報名參加在南斯拉夫薩格勒布舉行的第14屆世界大學運博客來網路書店 動會,並於運動會舉辦期間正式通過加入FISU成為會員之一,至今剛好滿30年,如今FISU官網的正式名稱仍是「中華台北」(Cinese Taipei)。

至於本屆世大運,台北市是在2011年擊敗強敵巴西利亞贏得承辦權,此前台灣已歷經4次申辦失利。世大運組委會發言人楊景棠日前也曾表示,1981年洛桑協議下的奧會模式台灣要一起承擔,加上主辦權仍在FISU,台北市是承辦城市,必須博客來網路書局遵守相關規定。

由此可見,若因某些人士對現有名稱不滿,硬要改為台灣,看似合情卻不符國際規定,但恐將節外生枝,導致苦練多時的選手無法參加本屆世大運,或無法以團隊名義代表台灣參賽,這就弄巧成拙了。

政治不宜干預體育,近年國際博客來 折價券 奧會不時對踩踏紅線的會員加以制裁,如科威特、印度、斯里蘭卡都曾被停權或警告。像去年里約奧運科威特的阿爾迪哈尼在飛靶項目摘金,卻只能用「獨立運動員」(IOA)身分參賽並領獎就是一例;台灣好不容易辦一次世大運,可千萬別搞成這樣。

(中國時報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR