新創獨角獸噴發 陸富豪將再增加

隨著大陸政策鼓勵「大眾創新、萬眾創業」,市值超過10億美元的大陸新創事業,正澎勃發展。據英國金融時報報導,市值超過10億美元的「獨角獸」新創事業,高度集中在美國、大陸;其中,大陸獨角獸們的總估值已達360億美元,遠高於美國的220億美元,這也意味在全球富豪排行榜,大陸籍面孔還會再增加。

博客來書局

所謂「獨角獸」企業,一般指的是估值達10億美元的初創技術企業。伴隨著阿里巴巴、騰訊等互聯網快速發展,帶動大陸新經濟發展,「獨角獸」企業在大陸快速成長,並成為創投熱烈追捧對象,也使得他們的估值持續刷新高。

據大陸科技部火炬中心聯合長城企業戰略研究所發布的「2016年中國獨角獸企業發展報告」指出,2016年大陸「獨角獸」企業數量達到131家,較前一年增長61家。

131家大陸「獨角獸」企業的總估值達4876億美元,平均估值37.2億美元。其中,出現7家估值達100億美元及以上的超級「獨角獸」,估值佔比46%,分別為螞蟻金服、小米、阿里雲、滴滴出行、陸金所、美團點評和大疆創新。

根據長期追蹤全球獨角獸表現的CB Insights數據,截至今年7月底,全球新增33家獨角獸企業,而中國就占約四分之一。從估值來看,中國獨角獸們的總估值已達360億美元,遠高於美國的220億美元。

值得注意的是,獨角獸背後所代表的新興商業發展。這些獨角獸產業主要集中在網路軟體與服務、金融科技、健康醫療。而今年以來,隨著AI人工智慧受追捧,靠著人工智慧演算而成為全球最大新聞媒體資訊App的今日頭條,卻能夠以估值110億美元站上今年中國獨角獸的領頭羊。這也是今年第1次有AI相關企業進入全球獨角獸榜單,且是中國企業,是否成為繼阿里、騰訊,成最具爆發力的下個土大陸明日之星,備受關博客來書局網路書店切。

(旺報博客來網路書局)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR