有字天書與無字天書

2015年2月,日本書市出現一套怪書。書名《亞書》。內容全用希臘文(?)羅馬字(?)寫成,橫排左翻,行距頗寬疏,但沒有分段落章節,字字相連,亦不知何處斷句,還出現大段重覆,無人能讀懂。每冊A5大小、480頁、厚殼精裝。定價64800日幣含稅。有ISBN書號。全套預計96冊。於亞馬遜等網路書店上架。



著者 | 駍踿掏懘龔蝖D 裀 腎納捚腎岸@,不知何方神聖。出版社「 磈@ U書房」位於東京墨田區,成立於2013年3月。社長是一位26歲日本男博客來網路書店 性。

本來出版即有其自由,不論書多怪,亂寫亂印,他高興就好,但是目光如炬的人看出問題所在。

日本國會圖書館為收集日本國內出版品訂有「納本制度」。日本國所有流通新出版品有義務提送該館保存,該館會支付出版品定價五折金額給發行者當作「代償金」(補償費)。該館2014年度收藏15萬件出版品,支出補償費即達三億九千萬日幣。該館自2015年3月至10月間,收藏《亞書》第1至42冊,一冊定價64800元,以5折計,依規須支付136萬日幣給 磈@ U書房。於是有人懷疑出版這本不知所云無厘頭怪書,根本是一場詐欺。

磈@ U書房社長向媒體表示,此書作者是他虛構,書內容是無意識下key-in,但書本體乃立體的藝術品,手工裝幀,精美雅緻,成本就要3萬日幣,絕非詐欺。虛構作者並不犯罪,虛構內容更不犯罪,而工本價恰好等於國家補償價,社長發言無懈可擊。

這種事在台灣應不致發生吧?我國圖書館法第十五條第二項規定:「政府機關(構)、學校、個人、法人、團體或出版機構發行第二條第二項之出版品,出版人應於發行時送存國家圖書館及立法院國會圖書館各一份。」但我國送存制度並沒有補償金辦法。甚且出版人若遲遲不送存,則依同法第十八條由國家圖書館處該出版品定價十倍之罰鍰,並得按次連續處罰至其寄送為止。無賞有賠。但不知是否嚴格執行,近年政府似乎較少理睬出版業。

印象中,台灣出版品有一本逼近「天書」等級。就是舞鶴先生小說《亂迷》第一卷,出版於2007年4月5日。這本小說最大特色在於全書沒有標點符號。有分段,但篇幅長的段落導致翻開相鄰兩頁滿滿是字。壓迫感大,實驗性極強。據說,讀者可以隨意翻開自某頁某行某字讀起。作者自由書寫,讀者也閱讀自由。論者說此書看似冗長雜沓,實則一字不可刪易,是嚴謹的藝術作品。

台灣書市上還出現過「無字天書」。今人陳英略、沈金柱都寫過名為《無字天書》的書。前者係闡述戰國奇人鬼谷子學說(傳說鬼谷子的師父傳授他一部無字天書),後者則是作者個人宇宙哲學思想論文之集結。說是「無字」,實則整本都是字。

真正的「無字」書還是出在西洋。歐美書市曾出現一本奇書:《Everything Men Know About Women(男人所知女人的事)》,內容係整整120頁空白頁,無任何字,諷刺男人對女人一無所知。它可是有ISBN書號、有作者的,作者是 Dr. Alan Francis 。平裝本在亞馬遜上架一本5.99美元。更幽默的是竟然還賣電子書,一本4.99美元。空白紙本書起碼我還可以拿來當筆記本用,但空白電子書除了佔據硬碟空間,真不知有何用。

這本書賣得不錯,亞馬遜顧客評價達四顆半星。之後又出現同樣無字天書:《What Every Man Thinks About Apart From Sex(每個男人除了性之外所想到的事)》及《What every woman thinks about apart from money(每個女人除了錢之外所想到的事)》,極盡刻薄挖苦之能事。雖然搞怪,但市場頗能接受,竟然比大多數作家絞盡腦汁、嘔心瀝血寫出的書還暢銷。

(中國時報)

博客來書局

4556F172DCF18AE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR