農產標章大整合 4章變2章

農委會推出4種標章制度,包括CAS台灣優良農產品、吉園圃、產銷履歷及有機標章,輔以QR Code讓消費者掃描查詢資訊,標章間的保障皆不一,消費者眼花撩亂。為此,農委會宣示,3年內把4章整合成「TGAP台灣優良農產品」、「有機農產品」2大標章。



太多章 消費者霧煞煞

農委會副主委陳吉仲表示,市面上見到的標章相當多,但消費者不見得清楚各標章的驗證標準項目,為確保消費者認知,未來除了有機農產品仍獨立維持「有機農產品」標章外,其餘3個標章將整合成「TGAP台灣優良農產品」單一標章,標章代表消費者買的農產品皆安全,包括蔬果類的農藥殘留、重金屬檢測等,都符合安全規定,而肉產品和水產品的動物用藥也都需符合安全規定。

農委會企劃處長蔡昇甫補充指出,未來2者也都能透過QR Code掃描,隨時追溯源頭及查看檢驗資訊,也會將我國標章制度逐步接軌國際標準,未來我方農產品符合國內標章要求時,同時也能符合其他國際的標準,如此一來,台灣小農將有機會做全球生意,預計2020年完成整合,學校營養午餐跟國軍副食品就採用這2章的農產品。

小農有機會做全球生意

主婦聯盟執行長呂佳育表示,現有4章確實太過複雜,各標章看似保障範圍類似,但事實上又不盡相同,若能有適當整合,簡單的單一標章就能夠代表品質有保證,將有利消費者判斷,將替消費者採購帶來許多方便性,同時貼有標章的農產品附加價值也能提高,可望促進生產端更願意加入認證制度。

呂佳育博客來網路書店 指出,校園營養午餐需採用4章1Q的食材,下學期也將進入第二階階段的試辦,隨著標章農產品在市面上需求量提升,未來政府須確立全面的驗證稽查機制,以避免校園營養午餐也出現標章造假的情形,使政策走調。

(中國時報)

博客來網路書局

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR