媒體報導「肉圓事件」洩漏兒童個資 監委要查

新北市一男子因孩子買肉圓沒加辣而毆打孩子及妻子,媒體也大篇幅報導,引發輿論憤慨。然而曝光影片中,被虐兒童的長相和聲音未經特殊處理而可供辨識,涉及違反兒童及少年福利與權益保障法第69條之規定。

對此,監察委員王幼玲表示,兒童及少年福利與權益保障法第69條規定,宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體對受到身心虐待之兒童不得報導或記載其姓名或其他足以識別身分之資訊。但監委卻發現,昨(13)日各家媒體透過電視、網路撥放這段父親打罵孩子的影片,幾乎都保留了足以識別兒童身分的資訊。部分媒體在反應後已在畫面加上馬賽克處理,但聲音未經變聲處理,仍足以識別兒童身分。

王幼玲表示,她將要詢問衛生福利部及地方社政機關,了解這些單位是否對各家電子媒體和平面媒體調查,確認這些影片是否違反兒童及少年福利與權益保障法第69條之規定?如果確有違法,必須依同法第103條開罰新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並命其限期改正。
監察院。圖/本報資料照片
分享


4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR