失智症紀錄片 3患者感動眾人

如果你發現自己失智,你會恐慌還是勇敢面對?林添發、劉仁海牧師與白婉芝3位失智症患者,今以紀錄片分享他們的故事,訴說他們如何與失智共舞。

68歲輕度失智症的白婉芝說,失智跟健忘不同,健忘是會忘東忘西但後來會想起來不同,但失智的腦袋卻像是「空了」一樣,覺得沒有內容、根本沒有這件事發生過一般。她說一開始為記不住東西、找不到回家的路,她覺得自己只是太累想說休息就好;後來她發現在彈琴時,連五線譜的位置都記不住,讓學音樂的她覺得不可思議,也覺得自己可能有失智情況。

「我這麼聰明,是教師又得過師鐸獎,怎麼可能失智!」她說當下覺得自己可能失智時覺得很生氣,但上網查了資料、借了醫學方面的書來看了後,覺得應該八九不離十,確診後有些否定自己的她,好在北投老服中心好姐妹的陪伴下,常以便利貼Line等訊息提醒注意大小事,並透過跳舞、歌唱等方式重獲快樂,活出自己的新人生。

70歲的劉仁海牧師,則是5年前開車出門要載妻子,卻發現不知道位置也回不了家而確診,但他卻沒有讓生活縮減。他說失智就像感冒偶爾不舒服一樣,只是偶爾忘記而已;確診後他一樣傳教,也去失智症老人基金會參與課程,擔任講師、更一起旅遊,以自身的經歷共勉病友。

高齡91歲的林添發,則已確診失智17年,子孫滿堂的他,不改樂天個性,天天都去打太極拳,因為他說「要活就要動」,更以此維持身體硬朗;此外,擅長日文的他都由家人陪同,在社區關懷據點教導其他長者日文,發揮其所長。

失智老人基金會今首映「與失智共舞」短片,影片播放後,林添發、劉仁海牧師更應景的化身成聖誕老公公發巧克力,場面溫馨。

執行長鄧世雄表示,台灣已有超過27萬的失智症患者。失智症並非正常老化,雖會帶來不便,但可透過活動、飲食等來預防或延緩失智症的發生,與其和平共處。此外,衛福部去年已公布「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,全台已有338處失智社區服務據點,患者及其家屬不再只能無助。
退休音樂老師白婉芝(左二),長年照顧失智症母親,2年前發覺自己連五線譜都記不住;經就診後確診輕微失智,但她發揮不服輸的精神,在北投老服中心好姐妹的陪伴與提醒下,透過跳舞、歌唱等,活出自己的新人生。記者簡浩正/攝影
分享
失智患者劉仁海牧師(圖中紅帽者)應景的化身成聖誕老公公發巧克力,樂壞現場民眾。記者簡浩正/攝影
分享
失智老人基金會今首映「與失智共舞」短片,講述劉仁海牧師(左二)、白婉芝(左三)與林添發(右二)三位失智症患者的故事,分享如何正向面對,與失智共舞。記者簡浩正/攝影
分享
失智老人基金會今首映「與失智共舞」短片,影片播放後,失智患者林添發(圖中紅帽者)應景的化身成聖誕老公公發巧克力,場面溫馨。記者簡浩正/攝影
分享


EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR