沙國回應美國懲罰威脅 揚言將反報復

博客來網路書局沙烏地阿拉伯作為世界最大的石油出口國,具有可影響全球經濟的能力,這也是沙國在因本國記者卡舒吉的失蹤而面臨制裁時,給華盛頓和川普總統發出的信博客來網路書店號。

川普表示,如果證據確鑿,顯示沙國要為卡舒吉的失蹤負責,美國將嚴厲懲罰。但沙國政府表示,將對所有的懲罰威脅,包括經濟制裁、外部政治壓力和不實指控實施「反報復」。



川普在與沙國國王通話後緩和了語調,表示應譴責殺手。他派國務卿龐培歐訪問沙烏地後,沙國能源部長也緩和了原先的威脅論調。

美聯社報導,如果美國像部分國會議員要求的對利雅德政府實行制裁,沙烏地可通過削減石油出口作為回應,結果勢將導致油價暴漲,可能漲到每桶超過100元,重擊全球經濟。

沙國對全球的石油價格擁有巨大影響力,以沙烏地為首的石油輸出國組織的原油產量占全球三分之一,而沙國的石油生產能力比其他產油國更強大,如果沙國不生產,沒有其他國家能夠填補空缺。這就意味著下月美國期中選舉時,沙國可替川普製造麻煩;因為,沙烏地只要宣布減產,就可立刻導致油價上漲,足可使美國的制裁卻步。

石油專家表示,川普認為期中選舉存在變數,會受到沙烏地石油武器的影響,僅是威脅就能打破平?。

沙國也有理由後退一步,因為沙國經濟仍依賴石油,而美國是沙國石油的第三大出口國。能源專家認為,如果沙國採取導致油價上漲的措施,最終將是搬石頭砸自己的腳。

減少石油供應將使全球進入衰退,從而降低對石油的需求。另外,石油漲價將加速石油消費國的其他能源轉型。

隨著頁岩油的開採使國內產量升高,美國對沙烏地石油的依賴在下降。美國如今可能已超過俄羅斯和沙烏地,成為全球最大的石油生產國。今年7月,美國約11%的進口來自沙烏地,而加拿大的進口量占45%。
沙烏地阿拉伯作為世界最大的石油出口國,具有可影響全球經濟的能力,這也是沙國在因本國記者卡舒吉的失蹤而面臨制裁時,給華盛頓和川普總統發出的信號。 路透社
分享
沙烏地阿拉伯作為世界最大的石油出口國,具有可影響全球經濟的能力,這也是沙國在因本國記者卡舒吉的失蹤而面臨制裁時,給華盛頓和川普總統發出的信號。 法新社
分享


075D192163DCD292

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR