放無薪假 國瑞:配合市場需要 每月調整工作日數

勞動部公布最新無薪假人數,大減2813人。 圖/聯合報系資料照片
分享


勞動部今日公布最新無薪假統計,實施無薪假人數暴再增加。國瑞汽車針對申請無薪假的部分說明,這是因應小型車輛產量需求的變化調整工作時間,這次向勞動局通報是有薪假,屬於產線調整短期性因素,至今年12月底為止,每月調整工作日數3到5天,以配合市場需要。

國瑞汽車指出,由於國產車的製造反應速度不及進口車快,國產車的開發受限於各項生產準備時間。一輛國產車從計畫到開模、開發零件、生產上市,起碼要二、三年的生產準備時間,不像進口車,當市場改變時只要更改訂單,就能針對需求做調適,這是基本形態的不同。

國瑞也再次說明,此次產能調整原因,以出口而言,主要是受外銷市場中東地區經濟不景氣等各方影響,導致人民消費實力驟減,進而衝擊中東市場需求。而在內需市場部分,因進口車競爭激烈加上消費者喜好不斷改變,造成國產車市場需求有所降低。

國瑞汽車指出,經勞資雙方協商及取得所有員工個人同意,且本次實施對象僅限小型車生產部分,而非全廠全面實施,因此大型車生產部分不受影響。兼顧員工權益與生計,事前與工會做充分溝通,並在休假期間仍支付部分薪水,給予「有薪假」。同時國瑞汽車也利用此時期,改善工廠設備能力,為未來的競爭做最好的準備。

AC52C8068B6323FF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR