改善學童肥胖 立院法制局建議開徵含糖飲料稅

法制局建議主管單位評估課徵含糖飲料稅的可行性,以改善學童肥胖問題,保障學童健康權。 美廉社/提供
分享
國內學童肥胖問題日益嚴重,立法院法制局提出研究報告,建議主管機關儘速研議課徵含糖飲料稅的可行性。

法制局指出,世界衛生組織在2016年的研究報告中,建議會員國執行有效的含糖飲料稅捐措施,以減少含糖飲料攝入,國際上目前已有英國、美國部分州、墨西哥、法國、匈牙利、愛爾蘭等國家或地區,針對含糖飲料課徵糖稅捐。

法制局說,學童緊盯螢幕、久坐不動,又愛吃甜食和喝飲料,有體重過重或肥胖隱憂,而根據教育部統計,106學年度國小及國中學童過重及肥胖比率各為27.6%及29.5%,其中國小男童及女童分別為31.3%及23.6%,國中男生及女生各為33.2%及25.3%。

法制局建議主管單位評估課徵含糖飲料稅的可行性,以改善學童肥胖問題,保障學童健康權;另現行相關法規或疊床架屋、或早已過時,也應儘速整合修正,以實踐校園健康飲食教育。

例如「學校衛生法」未具體明定飲食教育內容,又如衛生福利部的「國民營養法」草案自2011年陳報行政院後宕多年未有進度,其後推出的「國民營養及健康飲食促進法」草案,也未有具體立法期程,且與農委會推「食農教育法」立意雷同,也與教育部「學校衛生法」重複。

法制局建議,教育部在推動校園健康飲食教育時,宜負起與衛福部、農委會溝通及統一執行的責任,整合衛福部正在推動的「國民營養及健康飲食促進法」和農委會的「食農教育法」,訂定健康飲食教育指標與內容細節,確實推動及落實。

AC52C8068B6323FF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR