全球數位政府評比 台灣名列第九

日本早稻田大學連續第14年辦理世界各國數位政府評比,今(27)日公布今年評比結果,台灣在全球65個主要經濟體中排名第九,較去年前進一名,在亞太地區則名列第四,僅次於新加坡、南韓及日本。

國發會指出,本項評比以十個主要指標構成,其中,台灣共有五項指標列於全球前十名,特別是「推動數位政府的策略」指標,台灣有具體的第五階段數位政府推動計畫,強調政府系統整合,優化內部辦公,有明確的目標與推動策略,與丹麥、新加坡並列第一。

至於其他「政府設立資訊長制度」(第四名)、「開放政府/開放資料」(第四名)、「電子公共參與」(第九名)、「新興資通訊技術應用」(第十名),也均較去年顯著進步。

本次評比報告也指出,2018年數位政府五大趨勢,包括電子化政府將被重新定義;數位政府應運用人工智慧及區塊鏈等新興科技;智慧城鄉應與智慧國家結合;區塊鏈對於強化政府與民眾信任、身分識別、改善政府服務效率等方面有巨大潛力;數位政府有助於防止貪腐。國發會表示,這五大趨勢也將成為我國規劃數位政府重要參考方向。

國發會強調,政府對於國際間公正評比,均以自我省視的方式看待,對於國際間的肯定也以平常心視之。此次評比報告中以較大篇幅稱許我國「開放政府/開放資料」表現出色而言,將持續在開放基礎上推進,建立透明政府及在保障個資前提下,發展便捷的為民服務。

針對報告中建議我國應該加強創新科技的應用,國發會表示,政府刻正進行規劃,以強化政府組織運作、提高對民眾服務品質。

日本早稻田大學公布世界各國數位政府評比結果,台灣在全球65個主要經濟體中排名第9。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享


4CE70D688ACD2745

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR