5個月才發30億美元 國際板債券進入冷凍庫

債券ETF市場起死回升,壽險業另一投資樂園、國際板債券,因為金管會祭出「管控上限」,直接進入冷凍庫。櫃買中心統計,到今、2018年11月下旬為止,今年國際板債券發行量337億美元,較去年同期減少約15%,國際板發行量確定「連2年」衰退。

根據櫃買統計資料,去、2017年全年國際板債券發行達403.6億美元,平均每月發行34億美元。但今年7到11月,5個月國際板發行量加總才接近30億美元,12月目前沒有任何發行案「可能掛蛋」;今年下半年國際板債券將創下4年同期最冷清紀錄。

金管會自2014年6月起開放,保險業投資國際板債券「可不計入海外投資限額」,國際板債市因而一飛沖天。由於壽險業資金龐大,在「買盤」固定前提下,「怎麼發都有人買」,全球各路發行人、自中東到北美開始湧入台灣這個投資新樂園。

國際板債券規模很快爆量,到今年9月底,壽險業投資國際板債券累計餘額還有4.14兆台幣。但幾年下來,市場發現,國際板發行條件「吃盡台灣投資人豆腐」;除多檔債券發行利率都低於國際行情外,將近8成國際板債券都「可提前贖回(callable)」。只要利率有上升跡象,國外發行人立馬贖回,1年提前贖回金額高達3000億台幣,保險業想藉國際板鎖住長年固定收益夢想也落空。

保險局自去年起,先限制國際板債券發行後「5年內」不得提前贖回。但台灣市場缺投資工具、利率又太低,壽險業投資國際板金額仍跟流水一樣往外淌。為確保壽險資金「投資台灣」,金管會再出手,今年11月起,要求保險業海外投資加計國際板投資金額,不得超過可運用資金的65.25%。

金管會早在今年4月就透露,擬祭出65%門檻規範,但新制遲自11月21日才生效。保險局事前三令五申,不准壽險公司在法規「空窗期」大肆搶進國際板,國際板債券因而自下半年起急凍。由於目前多家壽險公司投資海外加國際板上限「已逾」65.25%,必須降回水位下,才能重啟國際板投資。市場也估計,國際板明年還會再「凍1年」,買盤才有望回升。
國際板全盛時期,「蘋果」曾兩度來台發行國際板債券。圖/聯合報系資料照
分享


博客來網路書店

221FD6A743E9D87E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR