海巡署長李仲威:太平島實彈射擊時程目前未改變

海岸巡防署即將在本月21日-23日在南沙太平島舉行例行性的環島海域實彈射擊,由於時間點就在地方選舉前,引發關注。海岸巡防署長李仲威今天在立法院表示,海巡署依規定在45天前公告射擊通報,這是安全考量,至於實彈射擊是否如期執行,後續將關注南海情勢發展來作判斷;但他也強調,海巡署希望國家安全戰備能按既定計畫來執行,太平島實彈射擊時程目前沒有改變。

國安局長彭勝竹上午列席立法院率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。國民黨立委江啟臣、李彥秀等人關切,南海情勢緊張,越南網友聲稱2小時奪島,海巡署在地方選舉前於太平島舉行實彈射擊,恐易擦槍走火,造成情勢動盪,成為影響地方選舉的奧步。

但民進黨立委王定宇博客來網路書店質詢表示,不管海巡署或軍隊,都是國家的,不應因為選舉或政黨競爭干擾軍隊與海巡署應執行的任務,這項操演每年在東南沙定期實施4次,馬政府執政時也曾面臨地方甚至總統選舉,當時也沒有被要求停止,國民黨之舉標準以政黨干擾部隊正常運作,不應為選舉而調整。

李仲威回應朝野立委時表示,海巡署依規定與安全考量在45天前公告太平島射擊通報,至於實彈射擊是否如期執行,後續將關注南海情勢發展來作判斷;但海巡署是國家的,負責兩島(東、南沙)防衛任務,會依照既定計畫進行戰備。他希望國家安全戰備能按既定計畫來執行,而太平島實彈射擊時程目前沒有改變。對於太平島本月實彈射擊若要喊停將由誰決定?李仲威說由他決定即可。
海岸巡防署即將在本月21日-23日在南沙太平島舉行例行性的環島海域實彈射擊,由於時間點就在我國六都選舉前,引發關注。海岸巡防署長李仲威(右)今天在立法院表示,海巡署依規定在45天前公告射擊通報,這是安全考量,至於實彈射擊是否如期執行,後續將關注南海情勢發展來作判斷;但他也強調,海巡署希望國家安全戰備能按既定計畫來執行,太平島實彈射擊時程「目前」沒有改變。翻攝立法院直播畫面
分享


DB83D0F6CC2484D7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR