搶救、力保 選戰衝刺老將最怕聽到這三個字

選戰進入最後不到兩周,各候選人無不卯足全力爭取支持,今年選情冷,不論老將和新人都有危機感,不少人喊出「力保一席」、「過半關鍵的一席」、「搶攻第二席」等,都隱含「配票」的意味,但連任的老將最怕被說「穩當選」,擔心叫好不叫座,配票是否可行,都還在觀望中。

民進黨市議員郭國文說,「配票」是選戰策略之一,要由黨部主導,一般而言,連任的候選人有優勢,配票是希望拉新人一把,他第一次參選時是最高票當選,連任時就沒有那麼高票,有時是選民會自動配票,但選票沒有開出來前,大家都沒有把握,連任的老將也會有危機感,因此配票是否可行,還在於老將的意願,但前提是票源要充足,配票才有意義,現在都是各自衝刺。

永康區民進黨尋求6連任的林宜瑾在總部成立時,就擔心大家都說她「穩當選」,會把票分掉讓自己選情告急,因此呼籲鄉親「支持林宜瑾,票就投給林宜瑾」;另尋求7連霸的陳秋萍雖被看好會衝高票,但也喊出「保住用心的一席」,表示自己只求穩定當選的票數。

國民黨選情在韓國瑜效應下,眷村區選票有凝聚趨勢,永康區復興里長李鎮國轉換跑道選市議員,就喊出「力保第2席」,原本國民黨李坤煌不連任,只有尋求3連任的林燕祝力撐,林燕祝說,因眷村有李鎮國參選,她也減少到眷村拜票,就有支持者打電話抱怨,「黨的組織可以配票」,但一般選民不會管這個,若黨要配票她畢竟最資深也要接受,但最怕外界說她會衝最高票,穩當選,對她是警訊,擔心叫好不叫座,只能更努力勤走基層拜票。

聯合競選是配票的另一種形式,民進黨在第五及第十一選區選情穩定,原本傳出要聯合競選,第十一選區也有市長候選人黃偉哲和另三名提名候選人的合照共同推薦,但或許受到民進黨大環境選情緊繃影響,目前看不出有聯合競選之勢,民進黨候選人郭鴻儀說,聯合競選就要配票,但目前沒有聽說仍是各自努力。
尋求7連霸的民進黨市議員陳秋萍喊出「保住用心一席」。圖/取自陳秋萍臉書
分享
博客來網路書店博客來>
台南市第十一選區民進黨有市長候選人及三名提名候選人合影共同推薦。記日吳淑玲/攝影
分享
國民黨市議員林燕祝因被傳會衝「最高票」,且有「配票」任務要拉抬新人,雖擔心叫好不叫座,但她說只能更勤走基層,這兩天空汙嚴重,一早就到學校門口送口罩。圖/林燕祝提供
分享
尋求6連任的民進黨市議員林宜瑾擔心外界說她「穩當選」,所以不敢輕忽,每天勤走基層。圖/取自林宜瑾臉書
分享


博客來網路書局

75B8BA458F7BB935

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR