高收益債投報率逾7% 貝萊德董座:肯定配到自己的錢

國人愛買高收益債券基金,貝萊德投信董事長李豪(Leo Seewald)13日提醒,高收益債的年化投資報酬率如果達到10%、7%,肯定配到自己的錢。從長期務實角度來講,平均每年投報率4~5%才是合理水準。

李豪說,貝萊德投信去年做投資人調查,台灣人覺得每年投資報酬率10%才是合理的,但以貝萊德投信與新光人壽合作,為台灣市場量身訂作的樂活贏家變額年金為例,平均每年投報率目標大約是5%,這才是務實。

李豪並表示,開放勞退自選平台,在政府部門、產業界與學界共同努力下,明年可能會有規畫方案出爐,實際執行則需要更多時間。他說來台灣八年,從來沒像今年這麼樂觀過。

李豪13日與新光人壽副總經理吳欣盈一同出席新光人壽樂活贏家變額年金商品說明會,主張開放勞退自選平台、與政府部門溝通多年的他表示,「我真覺得明年有可能,規畫會出來,執行會拖一點時間」,但不願進一步透露細節。

李豪說,台灣的退休改革一定要做,尤其是開放勞退新制可自選投資標的,他每次開口講這件事,別人都認為他是基金業者、目的是為了要賺錢,但他是發自內心覺得這事對台灣重要,一定要做。

他並表示,知道勞動部保守,但開放勞退自選平台,在台灣最終會發生,而且,政府部門、產業界、學界代表,已經慢慢形成共識,讓他覺得,開放是越來越有可能。

勞退新制在勞工自提6%部分,除了保證保本,還保證收益(目前為1.0541%),李豪認為,保證其實是一種Red Herring(轉移焦點),首先,保證的收益無法對抗通膨;其次,保證的避險成本昂貴,對投資人不一定有利,但台灣人卻迷思此道。

吳欣盈也說,要商品提供者給保證,結果就像,「還沒跑,車子已經少一半油了」。
博客來網路書店
貝萊德投信董事長李豪(Leo Seewald)。記者陳怡慈/攝影
分享


BF3ADC28FD4C547D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR