捍衛司法獨立 許宗力別再沉默

前促轉會副主委張天欽被踼爆自詡「東廠」,力挺張天欽的監委陳師孟,在臉書上稱轉型正義最惡劣的例子是馬英九,陳還在最高法院承審馬的洩密案時「侵門踏戶」,以查案為由清算法官,司法院長許宗力應捍衛審判獨立,阻絕政治力干預司法。



法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,這是憲法條文明訂的憲政原則,也因此,為維護純淨的審判空間,司法行政首長不得介入審判核心事項,也應杜絕外力不當干預,這些法理與原則,憲法權威學者許宗力不可能不知。

當陳師孟喊出「專門辦過去對綠營總統政務官追查的法官」時,法官協會與檢察官、律師同聲呼籲陳師孟不應干預或恫嚇司法,但身為司法最高行政首長的許宗力,選擇了沉默,如今陳師孟到最高法院調查法官,許宗力繼續噤聲,讓法官們都心寒。

監察與司法權分立、各有職掌,監察權不能干預或影響司法審判核心,陳師孟高舉轉型正義大旗,查扁案的審判法官,對於審理中的扁案也造成巨博客來網路書店大影響,法官們人人自危,擔心成為下一個被陳師孟調查的對象。

尤其身為監院委員對特定立場團體及司法判決,不應用有色眼光對待,更不該對員警依法執行公務,有過多預設立場及質疑,只要有對公務員執法進行挑釁或博客來攻擊,就應力挺行政機關,才是身為監委應盡的職責。

然而陳師孟等監委毫無忌諱地介入司法審判個案調查,甚至以自己調查結果,要求檢察總長為個案提起非常上訴或再審等救濟,但依法這是檢察總長職權,准駁與否是法官審判事項,監委恐已濫權。

司法必須改革,但改革應從法制面做起,司法審判的獨立性更應極力維護,當監委以政治性言行恫嚇司法審判時,司法行政首長、各級院長理應挺身而出,別讓政黨顏色埋葬了良知與信念。

(中國時報)

博客來網路書局

0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR