美學者:背離一中 衝擊兩岸穩定

美國知名中國問題專家何漢理近來表示,台灣民主化並未要求美國的「一中政策」做出改變,他也說無法捍衛、無法解釋「一中政策」架構下的台美關係升級,以及背離美國的「一中政策」,將會帶給中美關係與兩岸穩定嚴重與不必要的風險。

博客來網路書店

何漢理近來出席美華府智庫研討會,他特別提到,美方一直強調美國的「一中政策」與大陸的「一中原則」有很大的差別,他認為美國的「一中政策」是設定在《台灣關係法》和「中美三個聯合公報」之上,以及雷根政府進一步解釋的「六項保證」與柯林頓政府的「三不政策」。

針對中美台問題,何漢理說,他不支持將台灣作為交易籌碼,譬如美方停止對台軍售以換取中方在其他議題上讓步,也不認為應當單方面接受中方對台問題立場。但另方面,他也不支持任何背離「一中政策」架構下的台美關係升級,包含台美正式建交、讓台灣成為聯合國成員等主張都不支持。因為這些都會讓中美關係與兩岸關係的穩定產生不必要的風險。

何漢理稱,他支持的是在一中架構內維持與台灣有利的關係,這包含繼續對台軍售、保持軍方官員交往、繼續雙邊和多邊議題對話,以及持續為台灣領導人提供過境權利。

(旺博客來網路書局報)



博客來

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR